Единороссы просят губернатора лично координировать действия по БЦБК

Источник: Байкал Инфо
26/12/2013 - 16:29

Депутаты фракции «Единая Россия» в Законодательном Собрании Иркутской области намерены обратиться к губернатору Сергею Ерощенко, чтобы он лично координировал действия региональных министерств по вопросам, связанным с закрытием БЦБК и развитием Байкальска. Как рассказала 24 декабря на заключительном в 2013 году заседании фракции «ЕР» заместитель министра экономического развития Юлия Румянцева, в течение трех лет работала долгосрочная целевая программа «Основные направления модернизации экономики моногорода Байкальска». В этом году на ее реализацию было направлено 130 млн рублей, фактическое исполнение составило 94%. По программе на поддержку малого и среднего бизнеса выделено около 70 млн рублей.

В июне было принято решение о создании индустриального парка «Байкальский», основными направлениями которого являются пищевая и перерабатывающая промышленность, организация сборочных производств и выпуска сувенирной продукции. Уже завершено строительство подъездной автомобильной дороги, сейчас она вводится в эксплуатацию. Ведется оформление земельных участков под строительство канализационных сетей.

Касательно ООО «Байкал Сан», которое должно уже несколько лет назад начать строительство завода по производству питьевой бутилированной байкальской воды в Култуке, Юлия Румянцева сообщила, что между администрацией Слюдянского района и организацией заключено мировое соглашение, в рамках которого в 2014 году проведут межевание земельного участка, отведенного под строительство завода. Определен срок начала строительства завода - не позднее августа 2014 года. Само закрытие БЦБК, по словам Юлии Румянцевой, привело к увеличению числа инвесторов, желающих реализовать проекты в Слюдянском районе. За девять месяцев 2013 года общий объем инвестиций в район увеличился на 50%, в Байкальске он вырос практически в три раза. Предполагается, что общий объем инвестиций составит около 6 млрд рублей, будет создано 1627 новых рабочих мест.

Размещение новых производств ограничивается постановлением правительства России, которое касается перечня запрещенных видов деятельности в центральной экологической зоне Байкальской природной территории. Сейчас правительство области ведет работу по внесению изменений в данное постановление. «Минприроды России предлагает разрешить создание предприятий по розливу воды, сбору и переработке дикоросов, овощной, плодово-ягодной продукции, производству лекарственных средств на основе природного сырья, - сказала заместитель министра. - По таким видам деятельности, как переработка сельхозпродукции, деревообработка, судосборка, теплоснабжение, в минприроды должны быть приняты решения до конца текущего года».

Доля малых предприятий Байкальска по сравнению с 2010 годом возросла с 30% до 61%. В 2014 году программа изменит свое название и войдет в состав государственной программы «Развитие инвестиционной и инновационной деятельности». Продлится она до 2018 года, на ее реализацию предусмотрено более 318 млн рублей. Средства федерального бюджета - более 280 млн, они пойдут на строительство котельной в Байкальске, который сейчас отапливается ТЭЦ БЦБК.

Правда, как отметил депутат ЗС Геннадий Истомин, все далеко не так безоблачно, как описала заместитель министра. «Программа с самого начала реализовывалась плохо», - сообщил депутат. Он отметил, что до сих пор нет проекта строительства завода по розливу воды ООО «Байкал Сан». А 280 млн рублей из федерального бюджета не хватит на строительство нового теплоистчника, нужно примерно 1 млрд рублей. До сих пор не решена и проблема трудоустройства многих уволенных работников комбината.

По словам Юлии Румянцевой, в октябре 2013 года была утверждена программа мероприятий, направленных на содействие занятости и предоставление социальных гарантий работникам БЦБК. Общий объем финансирования - около 26 млн рублей. По данным конкурсного управляющего БЦБК Александра Иванова, уже уволено 448 работников. При этом, по словам заместителя министра труда и занятости Иркутской области Елены Егоровой, на данный момент трудоустроено только 26 человек, еще пять проходят обучение. Работникам предлагаются варианты работы вахтовым методом, в том числе за пределами Иркутской области (Москва, Хабаровск). Есть вакансии на строительстве олимпийских объектов в Сочи и космодрома «Восточный» на Дальнем Востоке, в филиалах компании «Сухой». Но, как возразил председатель профсоюза БЦБК Юрий Набоков, строительство объектов в Сочи уже почти завершено, а вахтовый метод работы фактически приведет к распаду многих семей. Кроме того, 90% предлагаемых центром занятости вакансий в Иркутской области не соответствует квалификации работников комбината.

Вице-спикер ЗС Сергей Брилка также отметил, что до сих пор не известно, когда ООО «ВЭБ Инжиниринг» приступит к разборке комбината и рекультивации отходов. Напомним, на этих работах должны были задействовать часть бывших работников комбината. Как рассказал конкурсный управляющий БЦБК Александр Иванов, на данный момент экспертизу проходит технико-экономическое обоснование к проекту, в лучшем случае все готово будет к концу весны 2014 года.

По результатам заседания фракции было принято решение направить протокол в адрес губернатора с просьбой провести соответствующее рассмотрение вопроса в правительстве Иркутской области. «Нужна координация губернатора, чтобы все отраслевые министерства согласовали свои действия. Необходимо, чтобы была расписана конкретная программа действий, понятная жителям Байкальска и работникам БЦБК», – подытожил руководитель фракции Борис Алексеев.