Фракция «ЕР» поддержала закон о квотировании рабочих мест инвалидов в организациях с численностью более 35 человек

Источник: Байкал Инфо
26/12/2013 - 16:27

В Иркутской области организации со штатом более 35 человек будут принимать на работу людей с ограниченными возможностями. Такое стало возможно после принятия поправок в региональный закон «Об отдельных вопросах квотирования рабочих мест для инвалидов» на сессии Законодательного Собрания 25 декабря 2013 года. Как рассказала председатель комитета по социально-культурному законодательству Ирина Синцова на заседании фракции «Единая Россия» накануне, изменения происходят в соответствии с федеральным законодательством, это затронет и малый бизнес, но в большей степени будет касаться крупных организаций. Получено положительное заключение, в том числе от регионального объединения работодателей «Партнерство товаропроизводителей и работодателей». Напомним, ранее трудоустроить инвалидов были обязаны компании со штатом более 100 человек.

Депутат ЗС Анатолий Дубас, который является членом регионального совета общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России», отметил, что у директора малого или среднего предприятия забот и так хватает. «У него нет заместителя по социальным вопросам, не всегда есть инженер по технике безопасности, он сам себе и инженер, и бухгалтер. Законом ему приписывается взять еще и инвалида на работу. Социальное партнерство между властью и бизнесом должна быть дорогой с двухсторонним движением. По большому счету мы в сторону предпринимателя никак не шагнули», - сказал депутат.

Он отметил, что можно было бы предоставлять предприятиям, взявшим инвалидов, преференции - например, чтобы они не платили социальные налоги. «Если это большое предприятие, например Газпром, то оно может всех инвалидов принять. У малого и среднего бизнеса нет такой возможности, конкуренция слишком жесткая», - заявил Анатолий Дубас. По его данным, за последнее время существенно увеличились социальные налоги и налоги на землю из-за увеличения ее кадастровой стоимости, а к этому прибавляется еще и социальная ответственность. «Принимая такие законы, мы должны соразмерно смотреть на тех, в отношении кого мы их принимаем», - подытожил он.

Ирина Синцова пояснила, что в министерстве труда и занятости существует программа создания специализированных рабочих мест, на которую заложены средства. Кроме того, в министерстве проводится необходимая консультационная работа. Соответственно в определенной степени эти проблемы решаются. «Политика государства на сегодняшний день сводится к тому, что мы должны стремиться к толерантности, делать трудоустройство равнодоступным для всех категорий и групп населения. Более того, если раньше мы говорили о простых рабочих местах, сейчас речь идет о местах для специалистов, - сказала Ирина Синцова. – Сегодня, по федеральному законодательству, инвалиды поступают в вуз на внеконкурсной основе. По информации иркутских вузов, в 2014-2015 годах только в НИ ИрГТУ высшее образование получит более 300 ребят, имеющих инвалидность, у них будут востребованные специальности буквально во всех сферах, им нужна работа. Закон в таком виде позволит трудоустроить инвалидов во всех муниципальных образованиях, в том числе и там где нет крупного бизнеса. Мы должны жить и работать вместе, независимо от социального статуса», - рассказала Ирина Синцова.

Депутат ЗС, гендиректор Иркутской нефтяной компании Марина Седых поинтересовалась, как решается вопрос с предприятиями, где есть опасные производственные объекты. Ирина Синцова пояснила, что трудоустройство инвалидов идет в рамках тех рекомендаций, которые дает медико-социальная экспертиза, это записано в индивидуальных паспортах реабилитации инвалидов. Поэтому каждая организация, которой определена квота, обязательно пользуется этими рекомендациями, при этом рекомендаций для работы инвалидов на вредном, опасном производстве нет. Члены фракции «ЕР» одобрили принятие этого закона как социально важного, он был утвержден на сессии.

Загрузка...