По требованию прокуратуры Иркутская теплосбытовая компания снизила тариф на тепло, который был необоснованно завышен

Источник: Байкал Инфо
30/12/2013 - 15:47

Прокуратура Иркутской области провела в отношении областной службы по тарифам проверку на законность установленных ею тарифов для ресурсоснабжающих организаций региона, в соответствие с которыми устанавливались цены на тепловую энергию и горячую воду для потребителей Иркутска – в результате проверки было установлено, что тарифы на тепло необоснованно завышены. Как сообщает 30 декабря 2013 года пресс-служба прокуратуры, сумма необоснованно учтенных затрат в тарифах ресурсоснабжающих организаций Иркутска с 2011 по 2013 годы составила около 200 млн рублей, из которых 135,2 млн рублей пришлось на тарифы ООО «Иркутская городская теплосбытовая компания». По требованию прокуратуры расходы в сумме 48,9 млн рублей, учтенные в составе тарифа на тепловую энергию для потребителей ООО «ИГТСК» на 2013 год, уже исключены из тарифа, что повлекло к его снижению – с 1 декабря размер тарифа на тепловую энергию снижен на 15,3 рублей (с учетом НДС).

Остальная сумма необоснованно учтенных затрат всех организаций, в отношении которых проведены проверки, а именно 146,7 млн рублей, будет исключена службой по тарифам области в соответствии с действующим законодательством из необходимой валовой выручки организаций при установлении тарифов на 2014 год.

С 2007 года специфика организации теплоснабжения в Иркутске такова: единая теплоснабжающая организация ООО «ИГТСК приобретает тепловую энергию и горячую воду 10 ресурсоснабжающих организаций города. У ОАО «Иркутскэнерго» приобретается 80% от общего объема тепловой энергии, а остальные 20% распределены между ЗАО «Байкалэнерго», ФГУП «ВГТРК», ООО «Иркутск-Терминал», ЗАО «Стройсервис», ООО «ТЭСИ», ООО «Сетевая компания «Иркут», ООО «Инвестиционно-сетевая компания «Зодиак Плюс», ФКУ СИЗО-1 ГУФСИН России по Иркутской области и ОАО «Мясокомбинат «Иркутский». В свою очередь, установленные для вышеуказанных организаций тарифы существенно различаются, что сказывается на вличине тех тарифов, которые потребители тепла и горячей воды оплачивают в ООО «ИГТСК».

Проверку тарифов областная прокуратура проводила вместе с органами государственного надзора и контроля, а также с региональным министерством труда и занятости населения. Необоснованно включенными в тариф расходами были признаны: затраты на проверки готовности теплоустановок потребителей – их должны проводить местные органы власти, затраты по оплате услуг управляющих компаний и ТСЖ по сбору оплаты с населения за оказанные коммунальные услуги, в то время как УК в силу жилищного законодательства должны сами собирать деньги от населения и производить расчеты с ресурсниками. Среди других немотивированных расходов - отчисления на социальные нужды; затраты на охрану, на выплату материальной помощи работникам организаций и другие. Кроме этого, допущены нарушения при начислении амортизации, налогов на имущество, формировании фонда оплаты труда, также был отмечен факт необоснованного включения в тариф организации расходов на аренду у работников их сотовых телефонов.

Наряду с необоснованными ценами на тепло и горячую воду прокурорская проверка выявила нарушения законодательства о промышленной безопасности, о лицензировании, о плате труда, охране труда, о раскрытии обязательной информации организациями коммунального комплекса - ресурсоснабжающие организации также приняли меры к устранению данных нарушений.

По требованию прокуратуры области шесть должностных лиц, в том числе - начальник контрольно-правового управления и начальник отдела регулирования тарифов на производство тепловой энергии региональной службы по тарифам, привлечены к дисциплинарной ответственности, девять должностных лиц ресурсоснабжающих организаций привлечены к административной ответственности. Заместитель прокурора Иркутской области предостерег руководитель региональной службы по тарифам о недопустимости нарушений законодательства о тарифном регулировании в будущем.

По материалам проверки, проведенной прокуратурой Ленинского района Иркутска, следственные органы также возбудили уголовное дело по подозрению в мошенничестве по части четвертой статьи 159 УК РФ в отношении ООО «Сетевая компания «Иркут». В ходе предварительной проверки было установлено, что руководители организации включили в программу энергосбережения на 2012 год и необоснованно предоставили в службу по тарифам 8,4 млн рублей, которые впоследствии были включены в состав расходов, учтенных при установлении тарифа на тепловую энергию. Полученные денежные средства организация использовала по собственному усмотрению.