За два месяца в Иркутской области зарегистрировано шесть случаев выхода бурых медведей к поселениям

Источник: Байкал Инфо
11/07/2011 - 17:09

мишкаВ Иркутской области за май-июнь 2011 года было зарегистрировано шесть случаев выхода медведей к поселениям, в прошлом году таких случаев было всего восемь. Как рассказали «Байкал Инфо» в службе по охране и использованию животного мира Иркутской области, скорее всего, к концу года выходов медведей к городам и поселкам будет значительного больше, чем в прошлом году. Специалисты связывают такое поведение медведей с сильными лесными пожарами, которые гонят животных к людям, и растущими около населенных пунктов свалками мусора, которые привлекают медведей запахом съестного.

Как объяснили в службе, если медведь выходит к населенному пункту, местная администрация сообщает об этом специалистам, а те принимают решение о регулировании численности охотничьих животных, то есть об отстреле конкретных бурых медведей. Так, за два последних месяца были выданы разрешения на отстрел таких медведей, вышедших из тайги к населенным пунктам в Жигаловском, Ольхонском, Чунском, Слюдянском и Киренском районах. Последний раз такой «проблемный» медведь был зарегистрирован в Катангском районе.

По словам заместителя руководителя службы - начальника отдела охраны и использования животного мира и среды их обитания Павла Жовтюка, пока ликвидировано два хищника в Катангском и Слюдянском районах. В Байкальске местные жители видели четырех бурых медведей – медведицу с тремя медвежатами. Медведицу, представлявшую угрозу жизни и здоровью населения, пришлось застрелить, а медвежат специалисты службы по охране и использованию животного мира отогнали в лес подальше от города.

Как отметил Павел Жовтюк, чаще всего в окрестностях поселений появляются одни и те же медведи, и в их появлениях в большинстве случаев виноваты сами люди. Медведей привлекают пищевые отходы, были случаи, когда дикого зверя специально прикармливали на турбазах, чтобы привлекать туристов. Павел Жовтюк напоминает, что, идя в лес, люди должны быть готовы к встрече с медведем. Специалист советует, заходя в лес, больше шуметь, громче разговаривать, чтобы неприятная встреча не была неожиданностью, прежде всего для медведя. Медведь представляет реальную угрозу для человека, если ранен, защищает медвежат, охраняет добычу. При встрече с медведем следует медленно, осторожно уйти, бегство может спровоцировать нападение хищника.

Павел Жовтюк сообщил, что до конца лета может значительно увеличиться численность медведей в Бодайбинском, Мамско-Чуйском, Киренском и Катангском районах. Ожидается, что в эти районы медведи придут из Якутии, вынужденные уйти с привычной территории из-за сильных лесных пожаров, которые бушевали в республике в начале лета.

Загрузка...