Проблемы нехватки кадров в здравоохранении обсудили в Иркутской области

Источник: Байкал Инфо
11/07/2011 - 17:08

медикиВо многих областных и муниципальных учреждениях здравоохранения Иркутской области наблюдается большой дефицит кадров, в основном молодых специалистов. Из-за недостаточного количества медицинского персонала в больницах и поликлиниках сокращаются ставки, отдельные направления, и даже отделения, к тому же объем работы у многих работников медучреждений значительно увеличился. По мнению врачей, все это может привести к снижению оказания медицинской помощи населению. Об этом говорилось на недавней встрече председателя комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Татьяны Семейкиной и главного врача Ивано-Матренинской детской больницы Владимира Новожилова с представителями здравоохранения Иркутска.

По словам врачей, количество сотрудников предпенсионного возраста в больницах и поликлиниках неуклонно растет, при этом выпускников медицинских вузов и училищ сложно привлечь к работе, так как зарплата в бюджетных учреждениях, как правило, невысокая. К тому же решать социально-бытовые вопросы, к примеру с жильем, с определением детей с детсад, приходится самим молодым специалистам. Бывает, молодые специалисты устраиваются на работу и буквально через месяц-два пишут заявление об увольнении.

Врачи уверены, что главным условием закрепления кадров являются достойные социальные условия. В связи с этим сотрудники городской клинической больницы №1 пожаловались, что несколько лет назад власти города обещали построить общежитие для молодых специалистов - работников медучреждения. Однако, жилищный вопрос для поступающих на работу выпускников вузов, который наиболее остро стоит для иногородних врачей, так и не был решен. Между тем, по словам Татьяны Семейкиной, региональный парламент принял закон о бесплатном предоставлении земельных участков бюджетникам, но во многих территориях он не исполняется. Власти Иркутска аргументируют это тем, что в черте города фактически нет свободных участков. Владимир Новожилов считает, что эту кризисную ситуацию невозможно решить без программы привлечения молодых кадров в медицинские учреждения. Причем, по словам главврача депутата городской думы, чем быстрее будет принят этот документ, тем больше шансов у региона решить эту проблему.