Жителям Иркутской области и Бурятии предлагают придумать эмблему природного парка “Шумак”

Источник: Байкал Инфо 11/07/2011 - 17:07

шумакЖителям Иркутской области и Бурятии предлагается поучаствовать в конкурсе на лучший проект эмблемы природного парка «Шумак», где имеется более 100 целебных источников - радоновых, термальных и углекислых. Конкурс проводит государственное учреждение «Природопользование и охрана окружающей среды Республики Бурятия». Как сообщают организаторы, главная задача конкурсантов – максимально отразить уникальность и значимость территории природного парка, как особо охраняемого места с природным и туристическим потенциалом. В проекте эмблемы могут быть отражены особенности природного ландшафта, географического положения, минеральных источников, а также могут быть включены символы животного и растительного мира природного парка «Шумак». Проект эмблемы должен быть направлен на сохранение уникальных и типичных природных комплексов и объектов парка. В конкурсе могут принять участие все желающие. Проект эмблемы необходимо представить в бумажном виде и на электронном носителе, также к конкурсу принимаются работы в художественном исполнении.

К рисунку нужно приложить пояснительную записку с кратким текстовым описанием. Проект логотипа должен предусматривать возможность выполнения эмблемы на различных поверхностях и из различных материалов. Проект эмблемы может включать лаконичную, интересную и оригинальную фразу или слоган. Конкурсные работы принимаются до 1 ноября 2011 года по адресу: Бурятия, Улан-Удэ, ул. Ключевская, 39 а. На сегодняшний день уже представлено 11 работ от шести авторов из Улан-Удэ.

Шумак – долина Восточных Саян, на высоте 1558 метров над уровнем моря. Уникально то, что, находясь в непосредственной близости друг от друга на достаточно небольшой территории, источники имеют различный химический состав, вкус и температуру. Считается, что вода каждого из них избирательно воздействует на тот или иной орган тела человека, возвращая его к естественному здоровому состоянию. Организаторы рассказывают, что одна из легенд повествует об удивительном случае, когда охотник несколько дней преследовал раненого оленя и, наконец, настиг его в долине реки Шумак. Но вместо обессиленного от раны и непрерывного преследования зверя он увидел оленя, встающего из грязи совершенно здоровым и полным сил и мощи. Заинтересовавшись свойствами этой грязи, охотник обратил внимание на источники, расположенные вблизи этого места. Так появилось первое свидетельство о целебной силе Шумака.

Загрузка...