Правительство Иркутской области отчиталось о реализации стратегии в интересах детей

Депутаты Законодательного Собрания на сессии 25 декабря 2013 года заслушали информацию в рамках правительственного часа «О ходе реализации на территории Иркутской области национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы, утвержденной указом президента РФ». Как рассказала заместитель председателя правительства Валентина Вобликова, стратегия создавалась органами власти с участием общественности, был утвержден план первоочередных мероприятий на 2013 год. Проведено более 100 мероприятий, которые затрагивают все категории семей и детей. Многодетных и малоимущих семей поддерживают материально и морально. В регионе семьям, имеющим детей, предоставляются 23 меры социальной поддержки.

По словам Валентины Вобликовой, большое внимание в регионе уделяется доступности образования, в том числе дошкольного – в 2013 году дополнительно введено более 9 тыс. мест в детсадах. Школы обеспечиваются учебно-лабораторным оборудованием (свыше 400 комплектов), пополняется фонд учебной литературы (90,5%), проводится подключение общедоступных библиотек к Интернету (19 школ) и т.д. Разработаны и действуют вариативные формы обучения для всех категорий детей.

Принимаются меры по доступности и качеству медицинских услуг для семей с детьми. Ведется реконструкция и модернизация детских поликлиник и больниц. Одним из важных направлений является поддержка детей с ограниченными возможностями и семей, воспитывающих таких детей. Оказывается социальная поддержка малообеспеченных и многодетных семей (выплачивается региональное пособие в 100 тыс. рублей на третьего ребенка, приобретается автотранспорт для семьи и т.д.). Особое внимание уделяется проблеме социального сиротства, профилактике социально-негативных явлений среди подростков.

Поддерживаются одаренные дети; проводятся тематические конкурсы, направленные на повышение статуса семьи, а также благотворительные мероприятия и акции в помощь семьям, детям-сиротам, детям-инвалидам. Ведется работа с детскими и молодежными организациями области, им оказывается государственная поддержка, также делается упор на межведомственное взаимодействие и взаимодействие с муниципальными образованиями. Заместитель председателя комитета по собственности и экономической политике ЗС Дмитрий Ершов предложил рекомендовать правительству области выделить в отдельное направление деятельности профилактику наркомании и алкоголизма среди детей и подростков.

Загрузка...