Для оставшихся переселенцев из зоны затопления БоГЭС в Иркутской области продлили сроки соцподдержки

Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области на сессии 25 декабря 2013 года приняли в первом чтении законопроект «О дополнительных мерах социальной поддержки для граждан, желающих переселиться из зоны затопления Богучанского водохранилища», который будет действовать в 2014 году. Как рассказал первый заместитель министра строительства, дорожного хозяйства Артур Бычков, закон будет распространяться на тех людей, которые не смогли по тем или иным причинам воспользоваться основными мерами поддержки, предусмотренными законом «Об отдельных мерах по подготовке части территории Иркутской области к затоплению», действие которого заканчивается 31 декабря 2013 года.

По словам заместителя министра, меры носят временный характер и будут предоставляться в течение будущего года. Новый закон регулирует предоставление следующих дополнительных мер поддержки: жилье, денежная компенсация в связи с уменьшением общей площади жилья и компенсация расходов на оборудование жилья плитой, компенсация расходов по уплате госпошлины за регистрацию права собственности на жилье, компенсация утрачиваемого права собственности на строения и земельные участки, компенсация расходов на переезд и провоз багажа. Всего в дополнительных мерах нуждаются 259 человек в Усть-Илимском районе.

Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Валерий Лукин отметил, что законопроект нужно существенно доработать. Например, по его словам, не урегулирована ситуация, когда несколько семей просто отказываются переехать из зоны затопления. По его словам, нельзя поступать с этими людьми так же, как уже другие люди поступили со своими собаками и кошками - просто бросили их. Первый заместитель председателя правительства Иркутской области Владимир Пашков ответил, что этот вопрос будет урегулирован в рамках федерального закона №131 «Об общих принципах организации местного самоуправления», согласно которому населенный пункт, где население меньше 100 человек, может быть упразднен. Пока выделяются деньги на содержание подстанции, подвоз воды и транспортное обеспечение, но, к примеру, в Тушаме, где в береговой зоне живут три семьи, даже этих условий нет. Вопрос об их переселении будут решать надзорные и правоохранительные органы, сказал зампред.

Депутаты отклонили проект закона «О внесении изменений в отдельные законы Иркутской области», внесенный по инициативе Валерия Лукина. Законопроектом вносились изменения в редакции закона от 8 мая и 15 июля 2013 года «Об отдельных мерах по подготовке части территории Иркутской области к затоплению». Предлагалось не ограничивать действие положений закона 31 декабря 2013 года и завершить его только тогда, когда последний гражданин, проживающий в зоне затопления, переедет в другое место жительства. По словам председателя комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве ЗС Кузьмы Алдарова, нет правовых оснований для принятия данного законопроекта. А еще на документ поступило отрицательное заключение губернатора, в котором отмечается, что продление действия закона на неограниченное время требует тщательной проработки финансово-экономических последствий. Кроме того, некоторые вопросы, обозначенные Валерием Лукиным, нашли свое отражение в новом законопроекте.

Загрузка...