Поправки в устав Братска, возвращающие прямые выборы мэра, рассмотрят в январе 2014 года

В Братске 27 декабря 2013 года впервые за два месяца состоялось заседание городской думы, на котором было принято решение о проведении январе общественных слушаний по бюджету города 2014 года. Кроме того, в январе депутаты должны рассмотреть изменения в устав города по возвращению прямых выборов мэра. Этот вопрос было решено перенести на начало будущего года, чтобы одновременно внести в устав другие поправки - по изменению способа выборов депутатов думы - согласно региональному закону. В заседании принял участие губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко, который напомнил депутатам Братска, что власти всех уровней должны работать консолидировано ради идеи восстановления славы региона, сообщает корреспондент «Байкал Инфо» с места событий.

Губернатор отметил, что Иркутская область, которая была в числе отстающих регионов, за последние полтора года стала одной из опорных территорий Сибири. «Мы становимся примером по реализации майских указов президента, строим столько социальных объектов, сколько никто в Сибири», - пояснил Сергей Ерощенко. Он заявил, что нет объективных причин для войны двух ветвей власти, а только «личные амбиции конкретных людей». «Когда происходят подобные прения среди властей, люди не получают того, что должны, - подчеркнул губернатор. - Вложения в социальную сферу в Иркутской области увеличились на 21 млрд. рублей, идет строительство детских садов, школ, медицинских учреждений. В Братске этому препятствуют муниципальные междоусобные войны. Например, ко мне уже неоднократно обращались жители Братска по поводу вопроса с аэропортом, но до сих пор ничего сделано не было».

Проведение думы стало возможным благодаря тому, что пять из шести депутатов, ранее написавших заявление о досрочном сложении полномочий, свои заявления забрали, таким образом, на заседание пришел 21 народный избранник при кворуме 17. В начале заседания представитель общественности Братска отметил, что в повестке заседания нет вопроса о прямых выборах мэра города, и выразил опасение, что в следующий раз дума снова может не собраться, на что губернатор ответил: «Я прилетел сюда не гулять, а выражать конкретную позицию региональных властей – в январе все должно быть сделано. Депутаты есть, и они должны исполнять свои обязанности». Сергей Ерощенко выразил уверенность в том, что следующее заседание думы в январе состоится.

Губернатор напомнил депутатам, что их избирали люди, это налагает на них определенную ответственность, так что нужно работать не только перед выборами, но и каждый день. «Культуру междоусобных войн нужно исключить. Необходимо, чтобы каждое решение превращалось в дороги и новые социальные объекты, тогда можно говорить о второй индустриализации региона, - сообщил глава региона. - Все поручения, которые исходят от региональной власти, – это не просьбы, они обязательны к исполнению. Жизнь человека вообще скоротечна, поэтому нужно каждую минуту проводить с пользой».

Популярные материалы по тегам новости: 
Загрузка...