Спикер Законодательного Собрания Иркутской области Людмила Берлина подвела итоги 2013 года с муниципалитетами

Ежегодное заседание Совета Законодательного Собрания Иркутской области по взаимодействию с представительными органами муниципальных образований в режиме видеоконференции, на котором обсуждались задачи, стоящие перед органами местного самоуправления области, состоялось 27 декабря 2013 года под председательством спикера Людмилы Берлиной. «Мы традиционно заканчиваем год проведением заседания совета, – отметила спикер. – Этот год знаменателен не только 15-летием ратификации Европейской хартии местного самоуправления, 20-летием Конституции РФ, в основу которой и заложена система местного самоуправления. Это, безусловно, важно. Но есть и те стратегические приоритеты, которые формируются в послании президента РФ. А в нем как раз на первом месте обозначена тематика укрепления основ местного самоуправления». Кроме того, она выделила и тему совершенствования законодательства. «Это основная задача сегодняшнего нашего заседания», - заметила Людмила Берлина.

В своем выступлении спикер обратила внимание на то, что необходимо внимательно изучить недавнее послание президента РФ Федеральному Собранию. Также, по ее словам, большой блок вопросов задач продиктован динамикой федерального законодательства. Людмила Берлина сообщила, что, помимо текущих поправок, есть несколько значительных нововведений: полномочия муниципальных властей в сфере межнациональных отношений; федеральный закон, который обязывает проводить оценку регулирующего воздействия законодательных инициатив в сфере предпринимательства, вступит в силу с начала следующего года. «С начала 2014 года мы уже начнем работать в этом направлении в отношении нормативных правовых актов, в том числе законов области. С 2015 года такая потребность должна будет появиться в Иркутске, в городских округах и муниципальных районах – с 2016 года», - добавила спикер.

Еще один закон, который обозначила Людмила Берлина, касается порядка размещения рекламных конструкций. По ее словам, это стало ответом президента РФ на обозначенную проблему глав муниципальных образований на одной из встреч с главой государства. Спикер уверена, что проблему демонтажа незаконных конструкций будет легко решить, если идеи закона воплотить в муниципальных актах. Новогодним подарком федеральной власти органам местного самоуправления председатель ЗС назвала принятый закон, упорядочивающий государственный контроль за органами местного самоуправления. «Теперь плановые проверки контрольных надзорных органов будут проводиться не чаще одного раза в 2 года. При этом весь процесс четко скоординирован, здесь очень повышается роль прокуратуры, которая будет координировать проведение этих проверок всех контролирующих органов», - пояснила Людмила Берлина.

Приоритетными темами она также назвала изменения в жилищно-коммунальном законодательстве в отношении капитального ремонта многоквартирных домов, водоотведения и водоснабжения; развитие малого и среднего бизнеса, в том числе в сельском хозяйстве, а именно такого вида предпринимательства, как семейное фермерство; нововведения в пенсионной системе; реализацию государственной политики в сфере семьи и детства.

Председатели Дум Иркутского района Александр Менг и Холмогойского муниципального образования Заларинского района Галина Ходячих поделились опытом по участию в конкурсе на лучшую организацию работы представительного органа муниципального образования с точки зрения повышения эффективности деятельности местных дум. В заключение заседания Людмила Берлина представила проект плана работы Совета Законодательного Собрания Иркутской области по взаимодействию с представительными органами муниципальных образований на 2014 год.

Загрузка...