Ученые должны помочь экономике Иркутской области преодолеть зависимость от сырьевой направленности

Источник: Байкал Инфо
27/12/2013 - 13:06

Депутат Законодательного Собрания Иркутской области Михаил Щапов считает одной из основных проблем региона зависимость от сырьевой направленности экономики, что в 2013 году проявилось в отношении алюминиевой промышленности и незамедлительно сказалось на бюджетных показателях региона. Как депутат сообщил «Байкал Инфо», это усилило риски с выполнением социальных обязательств, особенно по северным территориям, где положение дел в социальной сфере является предметом постоянного депутатского контроля фракции КПРФ, членом которой он является. «Иркутской области необходима четкая программа по изменению структуры валового регионального продукта в сторону увеличения доли инновационных производств, которые предусматривают глубокую переработку сырья», - считает депутат.

«В первую очередь, это касается лесопромышленного комплекса, газо- и нефтехимической промышленности, производства строительных материалов, - сказал депутат. – При наших природных ресурсах и высокой энергообеспеченности потенциал региона огромен». Важнейшее значение в реализации данной задачи имеют научные сотрудники и их разработки. По словам Михаила Щапова, в институтах СО РАН, в ИрГТУ и ИГУ имеются разработки мирового уровня в самых различных отраслях, среди которых - сельское хозяйство, энергетика, строительная индустрия, робототехника, информационные технологии и нефтехимия. «Правительство Иркутской области разработало на 2014-2020 годы программы поддержки инновационной деятельности, и одна из задач депутатского корпуса – проконтролировать реальное исполнение этих программ, чтобы заложенные в них средства оказали реальную помощь в создании в регионе высокотехнологичных современных производств», - отметил депутат.

По словам Михаила Щапова, у Иркутской области в связи с ее выгодным географическим расположением и при успешной инвестиционной политике есть шанс претендовать на роль одного из мировых центров производственной и товарной логистики. Депутат отметил, что уже сейчас под руководством губернатора Сергея Ерощенко уделяется повышенное внимание вопросам восстановления, реконструкции и модернизации транспортной инфраструктуры, особенно региональной авиации и автодорогам, но для комплексного развития логистической отрасли этого недостаточно.

«С учетом современного мирового опыта и технологий необходимо возрождать систему товарных терминалов - особенно в этом нуждается рынок сельскохозяйственной продукции, - пояснил Михаил Щапов. – Я считаю, что создание регионального сельскохозяйственного логистического центра – одна из важнейших задач, которая поспособствует и развитию логистической отрасли в целом и развитию качественного местного сельхозпроизводства, а также защите жителей региона от экологически опасной импортной продукции».

Среди других возможных точек роста региональной экономики депутат отметил развитие современной медицины с привлечением иностранных инвестиций, экотуризм и бизнестуризм, развитие межкультурных коммуникаций, сферы финансовой логистики, а также сферы высшего и средне-технического образования в контексте инновационного потенциала области.