В Иркутской области уровень безработицы среди инвалидов - 2% от числа трудоспособных

Источник: Байкал Инфо
27/12/2013 - 13:14

В число снятых с контроля на последней в 2013 году сессии Законодательного Собрания Иркутской области депутатских запросов был запрос фракции «Единая Россия» к руководителю службы занятости населения Виктору Макарову «Об осуществлении деятельности по квотированию рабочих мест для инвалидов». Как рассказал заместитель министра труда и занятости Максим Авдеев, в регионе проживает более 238 тыс. инвалидов, в трудоспособном возрасте находится более 92 тыс. человек, из них 47 тыс. трудится, в том числе квотируемые места занимают около 6 тыс. инвалидов или 13% от общего числа работающих людей с ограниченными возможностями. По его словам, в целом в регионе занятость инвалидов в 1,5 раза ниже, чем у остальных категорий граждан, а уровень безработицы среди инвалидов составляет 2% от числа трудоспособных.

«Препятствия для устройства на работу инвалидов является чаще всего ограниченный доступ к транспортной структуре. Устаиваясь на работу человек, постоянно сталкивается с такими трудностями, ведь общественный транспорт в основном неприспособлен к перевозке таких людей с ограниченными физическими возможностями», - рассказал замминистра.

Кроме того, проблемами для устройства на работу является низкий уровень знаний, отсутствие профессиональной подготовки. «Многие работодатели не принимают инвалидов из-за отсутствия специальных рабочих мест, у них нет стимула», - подчеркнул Максим Авдеев. Лишь чуть более 60% организаций выполняют закон о квотировании рабочих мест для инвалидов.

Депутат Анатолий Дубас выступил с предложением стимулировать бизнес принимать на работу инвалидов, к примеру, снижать налоги. Уполномоченный по правам человека Валерий Лукин обратил внимание на то, что профильное министерство должно занимать активную позицию, а не пассивную. «Совершенно не трудоустроены инвалиды на дому, а это даже выгодно для работодателей», - подчеркнул омбудсмен. Депутат Госдумы Евгений Рульков предложил парламентариям подготовить проект федерального закона по интересующей теме и направить в Госдуму, чтобы депутаты от Иркутской области могли подключиться к работе.