Решением проблемы «хрущевок» в Ангарске предлагает заняться Виктор Шопен

Источник: Байкал Инфо
27/12/2013 - 13:09

На заседании общественной палаты Ангарска депутат Законодательного Собрания Иркутской области Виктор Шопен предложил обсудить тему непрочных жилых многоквартирных домов серии 1-335, проекты которых были разработаны при Хрущеве, а дома по ним строили вплоть до 80-х годов. Сейчас в Ангарске есть около 180 таких домов. По словам депутата, сейчас эти здания признаны неудачными - балки их каркаса опираются на несущую стену, а материал стены (газозолобетон) недолговечен, арматура коррозирует и истончается, что приводит к большому риску в сейсмически активной зоне, в которой стоит Ангарск. По итогам заседания принято решение обратиться к органам местной и региональной власти с предложением разработать и принять муниципальную и региональную целевые программы по решению проблемы.

«Иркутская область, Ангарск в частности, является сейсмически активной территорией, и нельзя допускать, чтобы люди оставались в потенциально опасных жилищах, - подчеркнул Виктор Шопен. - Тем более, часто выкупают квартиры на первых этажах для ведения коммерческой деятельности. Перепланировки, которые проводят, ослабляют прочность домов, нарушают целостность несущих стен». По его словам, решать судьбу таких домов, не причиняя неудобств горожанам, нужно уже сейчас на местном, региональном и федеральном уровнях.

«Толщина стен в таких домах равна 32 сантиметрам - этого недостаточно, чтобы обеспечить надежную термозащиту здания. За домами этой серии нужно постоянно следить, своевременно их ремонтировать, - пояснила руководитель ООО «Институт «Горпроект» Татьяна Павлова. - Специалисты НИИ земной коры предупреждают: если этим вопросом не заниматься, через несколько лет наступит точка невозврата, эти дома можно будет только снести».

Проблема с домами серии 335 существует во многих городах страны - в Москве, Санкт-Петербурге, Омске, Новосибирске. В Приангарье наибольшие опасения вызывают дома в Усолье-Сибирском, Иркутске и Ангарске. В столице, кстати, проблему решили кардинальным способом – снесли старые дома, на их месте построили новые. Члены общественной палаты АМО отметили, что Ангарск не сможет сделать так же за счет средств своего бюджета. С 2016 года в Иркутской области начнет действовать федеральная программа по сейсмобезопасности жилых зданий. К этому времени Ангарску необходимо подготовить исследовательские и проектные материалы по решению проблемы домов серии 1- 335.

Загрузка...