С 2014 года жителей Иркутской области с 16 лет начнут официально трудоустраивать

После длительных прений депутаты Законодательного Собрания Иркутской области приняли в первом и окончательном чтении законопроект «О квотировании рабочих мест для несовершеннолетних», который был инициирован прокуратурой региона на сессии 25 декабря 2013 года. Как рассказал заместитель прокурора Андрей Некрасов, закон направлен на определение квоты для подростков – на 100 работающих в организации квота для несовершеннолетних (с 16 до 18 лет) составит 1% от списочного состава работников. «Квотирование рабочих мест для подростков позволит их трудоустраивать, отвлекая от противоправной деятельности, что усилит профилактическую составляющую в молодежной среде, - подчеркнул заместитель министр. - Прокурорские проверки показали, что на предприятиях региона не уделяется должного внимания этой проблеме».

Андрей Некрасов отметил, что это возможность подумать на перспективу. «Приняв на работу подростка, ты в ответе за то, что из него получиться. Либо это будет преступник, либо вырастишь достойную смену», - пояснил докладчик.

Депутат ЗС Анатолий Дубас поинтересовался, если несовершеннолетний, принятый на работу, станет прогуливать ее через неделю, что тогда делать работодателю. «Мне надо, как директору предприятия, заезжать за ним, довозить до работы и забирать с работы, чтобы с ним ничего не случилось?» - спросил парламентарий. Андрей Некрасов ответил, что в законодательстве все эти вопросы отрегулированы. «Я директором не был, но я помню по школьным и юношеским временам, всегда действовала серьезная система по устройству несовершеннолетних. В 16-18 лет – это уже готовые мужики», - пояснил заместитель прокурора.

Депутат и директор Иркутского авиационного завода Александр Вепрев рассказал, что летом на озеленении территории завода устраивается около 80 подростков, но вот вовлекать в производственный процесс несовершеннолетних будет сложнее. Депутат Аполлон Иванов поделился опытом трудоустройства 16-летнего подростка. «В деревне принято работать с детства. Я его официально оформил. На следующий месяц приехала прокурорская проверка, после чего мне выписали административный штраф. Больше позора получил, чем удалось помочь. И все бригадиры стали отказывать, никому не нужна была такая головная боль», - рассказал парламентарий.

Председатель комитета по социально-культурному законодательству Ирина Синцова подытожила, что более 12 регионов России уже принимают такую практику. «В 16-18 лет – это уже сформировавшаяся молодежь. Сейчас для нее предусмотрено только временное трудоустройство. Мы легализуем нелегально работающих несовершеннолетних. Зачастую мы видим, что подростки трудятся грузчиками или разнорабочими, но при этом, возможно, их права не соблюдается», - отметила депутат. Новый закон защитит трудовые права несовершеннолетних.

Загрузка...