На 1,5 тыс. больше рабочих мест для инвалидов появится в Иркутской области

В Иркутской области организации, предприятия со штатом более 35 человек с 2014 года будут обязаны принимать на работу людей с ограниченными возможностями. Такие поправки депутаты приняли в закон «Об отдельных вопросах квотирования рабочих мест для инвалидов» на сессии Законодательного Собрания 25 декабря 2013 года. Как рассказал заместитель министра труда и занятости Максим Авдеев, изменения приняты в связи с поправками в федеральное законодательство. По его словам, ранее в законе такая квота водилась лишь для предприятий, где трудилось более 100 человек. Как пояснила председатель комитета по социально-культурному законодательству ЗС Ирина Синцова, квота будет составлять для некоммерческих организаций – 2% от списочной численности работников, для коммерческих – 3%.

По словам Максима Авдеева, с вступлением нового закона в силу количество организаций, в которых будут работать инвалиды, увеличивается на 1017, прогнозируется рост числа рабочих мест на 1 тыс. 500, что расширит возможности трудоустройства инвалидов с учетом медицинских рекомендаций, в том числе на предприятиях с вредными условиями труда. Законодательство обязывает работодателя информировать центр занятости о создании рабочих мест для инвалидов.

По данным на начало декабря 2013 года, в организациях Иркутской области было 9 тыс. 842 единицы квотируемых рабочих мест для инвалидов, из них 1 тыс. 667 – специальных мест. «Инвалиды занимают всего 63% от общего числа установленных квотой рабочих мест, в том числе 33% – специальных», – подчеркнула замминистра. В области в целом ежемесячно не выполняют квоту в среднем около 400 организаций. В ходе обсуждения поправок в закон было отмечено, что сейчас могут работать даже инвалиды первой категории, которые ранее считались неспособными на трудовую деятельность. «Главное – изменить взгляд на трудоустройство инвалидов, необходимо создавать условия и специальные рабочие места, тогда даже в лежачем положении такие люди смогут быть полезными обществу», – подчеркнула Ирина Синцова.

Уполномоченный по правам человека в регионе Валерий Лукин поинтересовался у докладчика, есть в каждом муниципалитете такие организации, которые будут обязаны принимать инвалидов на работу. Максим Авдеев пояснил, что такие предприятия, где трудится от 35 до 100 человек, есть в каждом МО. Депутат Павел Сумароков спросил, а какая ответственность за неисполнение этой обязанности ждет организации. Заместитель министра рассказал, что либо административный штраф, либо реагирование со стороны прокурора.

Ирина Синцова отметила, что, благодаря поправкам, расширяется география реализация закона. Она также рассказала, что в Иркутском государственном техническом университете обучается более 300 инвалидов по разным специальностям, в частности экономика управления предприятия, менеджмент, финансы и кредит и т. д., что по ее мнению, очень радует. Им всем потребуется работа.

Депутат Госдумы России Антон Романов отметил, что при принятии этого закона видна социальная направленность. «Бизнес не страдает, как социальная сфера. Поэтому надо делиться своей прибылью, в том числе и с инвалидами. Человек, который работает в трудовом коллективе, чувствует себя полезным, нужным обществу. Человек, который живет на пособие, чувствует себя изгоем и иждивенцем. В высшей степени полезный закон и нужный», - подытожил депутат.

Популярные материалы по тегам новости: 
Загрузка...