В Тайшете 800 человек около двух месяцев живут без канализации и около месяца без воды

Байкал Инфо , 11/07/2011 - 12:26 , ЖКХ , #Тайшет

1279192454В Тайшете жители трех общежитий уже около двух месяцев живут без действующей канализации, а без воды – около месяца. Как сообщила «Байкал Инфо» председатель активной группы жильцов Валентина Максимова, с 23 мая 2011 года в трех общежитиях №№3,4,12 отключили канализацию, а с 24 июня люди сидят без центрального водоснабжения. «Страдают 800 человек, среди них 250 детей. Кроме этого, к нам не всегда приезжает водовозка, а если и приезжает, то только в то время, когда все в основном на работе», - рассказала Валентина Максимова.

Мэр Тайшета Александр Заика прокомментировал сложившуюся ситуацию так: «Люди не хотят платить и хотят жить при коммунизме! Жители этих общежитий задолжали огромные суммы. Жители оплачивают только около 62% коммунальных платежей, за три месяца задолженность за воду составила 50 тыс. рублей, 250 тыс. рублей за канализацию и 218 тыс. рублей – за электроэнергию. Пока они не оплатят долги, ничего не изменится. В курсе сложившейся ситуации и губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев. Городской бюджет не должен покрывать долги населения. А по поводу водовозки, то в последние выходные она была сломана, поэтому не могла приехать. И вообще, они ведь не маленькие дети!» В целом задолженности населения перед обслуживающими организациями по состоянию на 1 июня составляла 1 млн 800 тыс. рублей.

Уже имеются решения судов о взыскании средств с должников, работают судебные приставы, однако собрано немного. На официальном сайте Тайшета сообщается, что административный совет при главе города в отношении граждан, не оплативших задолженность, подготовил 36 исковых заявлений о выселении  из муниципальных общежитий. По итогам рассмотрения, вышеуказанных заявлений Тайшетский городской суд вынес 12 решений о выселении, пять определений о заключении мирового соглашения, по шести делам администрация отказалась от исковых требований в связи с оплатой задолженности. В региональном Управлении Роспотребнадзора отметили, что в данной ситуации нарушаются права потребителей и санитарно-эпидемиологические нормы.

Популярные материалы по тегам новости: 
Загрузка...