В Иркутской области укомплектовывается министерство юстиции

Источник: Байкал Инфо
26/12/2013 - 17:30

В Иркутской области формируется новое министерство юстиции. Для этого депутаты Законодательного Собрания 25 декабря 2013 года в окончательном чтении приняли поправки в региональные законы «О системе исполнительных органов государственной власти» и «О реестре должностей государственной гражданской службы». Как рассказал заместитель губернатора Виктор Игнатенко, изменения в первый закон касаются исключения позиции о таком органе государственной власти, как департамент по обеспечению деятельности мировых судей. Эта функция в перспективе перейдет министерству юстиции Иркутской области.

«Это длительный многоэтапный процесс, который повлечет принятие ряда правовых изменений, – отметил Виктор Игнатенко. ¬ – Планируется, что в январе 2014 года будут утверждены положение и структура нового министерства, при внесении поправок в областной бюджет будет предусмотрено финансирование, и все организационные вопросы должны решиться к сентябрю». По словам заместителя губернатора, с каждым годом на регионы России переходит все больше функций в административно-правовой сфере, поэтому последние 7-8 лет области, края и республики начали создавать соответствующие органы, которые бы исполняли данные функции. Например, в этом году министерство юстиции появилось в Челябинской области, два года назад – в Новосибирской области, а в Омской области министерство государственно-правового развития, исполняющее аналогичные функции, существует уже более 12 лет.

Изменения в закон «О реестре должностей государственной гражданской службы Иркутской области» позволили появиться как должностям, характерным для любого другого министерства, так и эксклюзивным должностям, например, секретарь судебного заседания, секретарь судебного участка и помощник мирового судьи.