В Иркутской области на 32% сократилось количество привлекаемых иностранных работников

Источник: Байкал Инфо
26/12/2013 - 17:45

Количество привлекаемых иностранных работников в Иркутской области сократилось на 32%. Об этом 26 декабря 2013 года на заседании правительства региона, которое прошло под руководством губернатора Иркутской области Сергея Ерощенко, сообщил заместитель министра труда и занятости Максим Авдеев. В рамках заседания был рассмотрен вопрос о состоянии дел и мерах по координации работы в сфере миграционных процессов в Иркутской области. Замминистра отметил, что предложения по объемам квот на привлечение иностранных работников в Приангарье на 2014 год согласованы на заседании межведомственной комиссии и утверждены министерством труда и социальной защиты РФ в размере 22,2 тыс. человек. Таким образом, количество привлекаемых иностранных работников уменьшилось за шесть лет с 32,7 тыс. человек до 22,2 тыс. человек, сообщает пресс-служба правительства Иркутской области.

По данным управления федеральной миграционной службы по Иркутской области за 11 месяцев текущего года в регионе иностранным гражданам выдано
22,7 тыс. разрешений на работу. Для работы у физических лиц иностранным гражданам выдано 36,2 тыс. патентов. Самое большое количество иностранных граждан занято в строительной сфере – 26,7% от общей численности работников, в лесной отрасли – 13,7%.

«Оценивая вклад иностранной рабочей силы в развитие экономики Иркутской области за прошлый год можно отметить, что объем НДФЛ, полученный в доходную часть бюджета Иркутской области с фонда заработной платы иностранных работников, составил 356 млн. рублей», – отметил замминистр.

Как рассказал Максим Авдеев, в настоящее время в регионе действует долгосрочная целевая программа «Оказание содействия добровольному переселению в Иркутскую область соотечественников, проживающих за рубежом, на 2013-2015 годы». Согласно распоряжению Правительства РФ, с 1 января 2014 года Приангарье входит в перечень 10 регионов России, являющихся территориями приоритетного заселения, где дополнительно для соотечественников предусмотрена выплата пособия на обустройство из средств федерального бюджета (240 тыс. рублей участнику Государственной программы и по 120 тыс. рублей каждому члену семьи).

В перечень мероприятий региональной программы включено новая мера дополнительной поддержки – предоставление частичного возмещения расходов на оплату стоимости найма временного жилья до получения гражданства.

В ходе рассмотрения вопроса было также отмечено, что в настоящее время Правительство региона работает над согласованием и утверждением областной госпрограммы «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов Иркутской области» на 2014-2020 годы. В программе будет обозначен комплекс мер, направленных на создание условий для этнокультурного развития региона, воспитания уважения к историческому наследию и культурным ценностям народов России, формирования межнациональной и религиозной толерантности в обществе, социально-культурной адаптации мигрантов.