Власть и бизнес в Иркутской области перешли на новый уровень общения

Законопроект «Об участии Иркутской области в государственно-частном партнерстве (ГЧП)» принят депутатами Законодательного Собрания в окончательном чтении на сессии 25 декабря 2013 года. Министр экономического развития Руслан Ким рассказал, что принятие данного законопроекта гарантирует обеим сторонам партнерства (государству и бизнесу) стабильные условия для сотрудничества, среди которых – предоставление частному партнеру налоговых льгот, обеспечение равных прав для участия в партнерстве, снятие административных барьеров в случае затягивания сроков по размещению партнерства и обязанность максимально эффективно использовать деньги областного бюджета.

По словам Руслана Кима, законопроект, регулирующий договорные отношения со стороны государства и частного лица, направлен на создание и модернизацию социальной и инфраструктуры жилищно-коммунального хозяйства путем совместного строительства социальных объектов. «В 2014 году с принятием закона мы начинаем работать над проектами по строительству детсадов и школ, а строительство объектов здравоохранения в Иркутской области будет проходить в рамках ГЧП с привлечением иностранных инвесторов, – сообщил он. – В тесном взаимодействии с областными министерствами строительства и энергетики и ЖКХ будет проводиться развитие социальной инфраструктуры, а также инвестпроектов на территории региона».

Как рассказал министр, подобные законы уже приняты в 69 регионах РФ, но федерального закона еще нет – его планируется принять в 2014 году. При подготовке проекта областного закона его разработчики проанализировали все законы, которые определяют принципы взаимодействия частных предпринимателей с властями всех уровней, они также учли опыт других регионов, в том числе во взаимодействии с Внешэкономбанком – единственным консультантом по проекту ГЧП.

Депутат ЗС Ирина Синцова поинтересовалась, заложено ли в стратегии развития ГЧП в отдаленных северных территориях. Руслан Ким пояснил, что закон действует на территории всего региона. «Сказать, что забыли Север или потерли Юг, мы не можем, - подчеркнул Руслан Ким. - Чем больше инициатив будет собрано с территорий, чем больше будет огня в глазах у мэров и желания развивать инфраструктуру, в том числе социальную и инженерную, тем больше удастся привлечь инвестиций. Каждая инициатива будет поддержан». Уполномоченный по правам человека в регионе Валерий Лукин уточнил, как будут отражены в законе такие понятия, как гласность и прозрачность. «Гласность и прозрачность – это мое второе имя, наше министерство ничего не скрывает ни от вас, ни от других», - сказал министр.

Депутат Андрей Микуляк выразил обеспокоенность тем, что при принятии закона может возникнуть и обратный эффект. «Столичные структуры более финансово обеспечены, в нашем регионе будет работать больше западных компаний, мы просто убьем местные предприятия, рабочих начнут возить вахтовым методом, породим безработицу», - сказал парламентарий. Его коллега Тимур Сагдеев напомнил, что в прошлом созыве принималось постановление по его запросу по созданию производства в Нижнеудинском районе. «Запрос, в частности, касался поселка Алзамай по заготовке древесины. Недавно встречались с работниками нижнеудинского вагоноремонтного завода и работниками ремонтного депо, там происходит сокращение около 70 рабочих в Алзамае и около 900 в Нижнеудинске (с 1 тыс. 300 до 400). Может, изучим этот вопрос, посмотрим альтернативные производства», - спросил депутат. Руслан Ким отметил, что опасения насчет безработицы не оправданы, и он уверяет, что никто в наш регион вахтовым методом трудиться не поедет, а также пообещал рассмотреть тему по Нижнеудинскому району.

Спикер ЗС Людмила Берлина подчеркнула, что в процессе государственно-частного партнерства смогут участвовать все города и районы. «Заложен механизм, благодаря которому муниципалитеты могут принимать нормативные акты, включаться в работу по реализации экономической активности населения. Закон адресован людям, работающим в среднем бизнесе. Форма поддержки ГЧП выражается в создании инвестиционного фонда, предоставлении земельных участков и имущества, находящегося в государственной собственности», - подытожила председатель парламента.

Популярные материалы по тегам новости: 
Загрузка...