Семь крупных проектов реализовало в 2013 году ОАО «Иркутскгипродорнии»

Источник: Байкал Инфо
26/12/2013 - 17:16

Семь крупных проектов удалось реализовать в 2013 году ОАО «Иркутскгипродорнии», сообщает пресс-служба компании. Так, в Тайшетском районе состоялось торжественное открытие участка федеральной автомобильной дороги М-53 «Байкал». Строительство участка дороги протяженностью 10,33 км (с 1251 по 1261 км трассы) позволило закрыть гравийный разрыв, а возведение путепровода - ликвидировать железнодорожный переезд в одном уровне. Ранее дорога проходила по территории двух поселений - Облепиха и Разгон, соответствовала четвертой технической категории, местами имела переходный тип покрытия, и пересекала железную дорогу, где постоянно скапливались пробки.

Новая дорога отвечает всем требованиям безопасности дорожного движения и выполнена по современным технологиям, она проложена в обход населенных пунктов, имеет вторую техническую категорию, ширина проезжей части увеличена до 7,5 м. Таким образом, проблемный участок дороги превратился в хорошую и комфортабельную трассу.

На год раньше намеченного срока открылся мост через реку Баргузин и участок автодороги Улан-Удэ – Турунтаево – Курумкан - Новый Уоян в Бурятии Иркутской области. С появлением моста на этой дороге открываются большие перспективы для развития экономического потенциала Баргузинской долины. Дорога связывает административные центры муниципальных районов со столицей республики, а также с транссибирской железнодорожной магистралью. Она дает возможность выхода из южных районов республики на автомобильную дорогу Северобайкальск – Кичера – Новый Уоян, далее на Усть – Кут на западе, до Чары (Забайкальский край) на востоке, Бодайбо (Иркутская область) и Ленск (Саха-Якутия) на севере. Наконец, будет открыт доступ к освоению минерально-сырьевых ресурсов зоны Байкало-Амурской магистрали, уникальных по качеству и объему. Важна дорога вдоль Байкала и для развития туризма, в том числе уже созданной туристической зоны «Байкальская гавань».

Значительный импульс к развитию приграничных перевозок даст введенный в эксплуатацию реконструируемый участок на федеральной трассе Улан-Удэ – Кяхта, недалеко от Гусиноозерска. По словам главы республики В. Наговицына, дорога Улан-Удэ-Кяхта имеет для региона большое социально-экономическое значение. Она связывает три административных района республики - Иволгинский, Селенгинский и Кяхтинский между собой и со столицей - Улан-Удэ, а также обеспечивает выход к границе с Монголией.

Новые километры дороги и новый мост появились и на северных трассах - на автомобильной дороге «Вилюй» был сдан мост через реку Малая Тира протяженностью 102 м и высотой опор 15 м, запущен первый пусковой комплекс на участке автомобильной дороги Красноярово - Небель.

Самым значимым событием уходящего года в Иркутске стало открытие нового корпуса городского перинатального центра, проект которого также разработан в ОАО «Иркутскгипродорнии». Центр был первым крупным медицинским объектом такого уровня не только для проектировщиков, но и для города. Шесть лет назад, когда было принято решение о строительстве нового корпуса, не было единых стандартов и требований, типовых проектных решений для медицинских учреждений такого типа. Иркутский городской перинатальный центр решен в современном архитектурном стиле, были применены новейшие отделочные материалы, современное оборудование и системы автономного жизнеобеспечения. Центр удачно вписался в существующую городскую застройку.

Еще один социально значимый объект - детсад №178 в микрорайоне Солнечный Иркутска появился благодаря строителям ОАО «Иркутскгипродорнии». Строительство дошкольного учреждения началось в июне 2012 года, строительно-монтажные работы были завершены в срок – в июле 2013 года. Несколько месяцев ушло на регистрацию здания, приобретение мебели, оборудования и подготовку сада к приему детей. В двухэтажном здании разместились шесть групп, музыкальный и физкультурный залы, пищеблок, медицинский блок, прачечная, гладильные комнаты.