Специализированный жилищный фонд для детей-сирот создают в Иркутской области

Источник: Байкал Инфо
26/12/2013 - 15:38

В Иркутской области создадут специализированный жилищный фонд для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которым положено жилье от государства после выхода из детдома, интерната. Такое решение приняли депутаты Законодательного Собрания на сессии 25 декабря 2013 года, утвердив в окончательном чтении поправки в закон «О порядке обеспечения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, жилыми помещениями». Теперь в законе четко прописано, в какие сроки будет заключаться договор о предоставлении жилья в социальный наём (напомним, сиротам жилье дается сначала на пять лет по договору социального найма, чтобы уберечь от желающих отнять у них квартиру, а потом можно оформить ее в собственность).

Как рассказала председатель комитета по социально-культурному законодательству ЗС Ирина Синцова, изменения в законе гласят, что не позднее 30 дней со дня включения жилья в специализированный жилищный фонд необходимо заключить договор найма.

Кроме того, поправки уполномоченного по правам ребенка в Иркутской области, внесенные во втором чтении, утверждено, что необходимо в договор включать информацию о состоянии квартиры, ее точный адрес. «Надо предупредить такие ситуации, когда договор найма признается недействительным, если за ребенком не прикреплено конкретное помещение», - пояснила Ирина Синцова. По ее словам, принятые изменения в закон позволяют формировать очередь среди этой категории населения. «По последним данным, 10 тыс. 816 детей-сирот изъявили желание быть включенными в этот список, из них 7 тыс. 460 человек - уже совершеннолетние», - отметила депутат.

Спикер Законодательного Собрания Иркутской области Людмила Берлина прокомментировала, что данные поправки очень важны, т.к. они на годы формируют защиту жилищных прав сирот. «Заработает специализированный жилищный фонд. К сожалению, бывает, что лихие ребята обращают квартиры сирот в деньги, оставляют их на улице. А утвержденные поправки в законе гласят, что в течение 15 дней квартира для сироты признается специализированным жилье, в течение 30 дней заключается договор о социальном найме», - подытожила Людмила Берлина.