Дом-музей Александра Вампилова в Иркутске отремонтируют к сентябрю

Источник: Байкал Инфо
11/07/2011 - 12:22

Все ремонтные работы в доме-музее драматурга Александра Вампилова завершатся в сентябре 2011 года к празднованию 350-летнего юбилея Иркутска. В конце июня начались ремонтные, монтажные и реконструкционные работы, которые возобновил ООО «Иркут-проект», об этом «Байкал Инфо» рассказал директор предприятия Александр Петров. Начались работы с цокольного помещения, после чего строители приступят к отделочным работам комнат приспособленных под выставочный фонд, небольшой кинозал, театральные подмостки.

«Поскольку здание длительное время находилось не в должной эксплуатации, придется вновь бороться с грибком, обводнением и обветшанием», - сообщил Александр Петров. Сейчас подрядчик уже приступил к торкретированию – процессу бетонирования под действием сжатого воздуха с использованием цементной пушки. В дальнейшем предстоит провести прокладку инженерных сетей (отопление, канализацию, водопровод).

Исполнительный директор Иркутского областного фонда Вампилава Галина Солуянова напомнила, что 31 июля исполняется 15 лет со дня образования фонда и все это время шла работа по увековечению памяти выдающегося драматурга Александра Вампилова и созданию дома-музея, где бы были размещены собранные экспонаты, личные вещи и предметы быта драматурга. В конце декабря 2004 года после многочисленных усилий фонду было выделено историческое здание по улице Богдана Хмельницкого, 3«б», в июне 2007 года в выделенном помещении прошла планерка с бывшим начальником Управления капитального строительства, депутатами Законодательного Собрания Иркутской области и представителями фонда и фракции «Единая Россия». После чего пришли строители, но через пять месяцев было открыто только небольшое помещение, где могли собираться члены фонда. «Ни о какой экспозиционной площадке мечтать не приходилось. Надо было спасать имеющие экспонаты от сырости и затхлости, - поделилась Галина Солуянова. - Члены фонда не оставались в стороне, вопрос все время лоббировался на разных уровнях. Усилиями Законодательного Собрания, регионального министерства культуры и архивов, членов фонда А. Вампилова и благотворителей ремонт завершится уже в этом году».