Рост цен в Приангарье проверяют "народные контролеры"

Источник: Байкал Инфо
24/09/2010 - 10:48

Попытки спекулятивного повышения цен на продукты питания в Иркутской области будут жестко пресекаться региональной властью. Теперь каждый житель области может позвонить на телефон горячей линии 8 (3952) 799502 и сообщить о необоснованном подорожании тех или иных продовольственных товаров в магазине или на рынке. Как рассказал председатель бюджетного комитета Законодательного Собрания Сергей Курилов, в Иркутской области начал действовать проект "Единой России" под названием "Народный контроль", направленный на борьбу с ростом цен на продовольствие, сообщает пресс-служба ЗС.

В рамках проекта ведется мониторинг цен на 37 продовольственных товаров первой необходимости. При этом продавцам сложно распознать "народных контролеров", они работают без униформы и на общественных началах. Информация о торговых предприятиях, допускающих необоснованнее удорожание продуктов, тут же передается в муниципалитеты и правоохранительные органы. Проект поддержали общественные организации – женсоветы, Советы ветеранов, отделения Союза пенсионеров и другие. Кроме того, подключиться к акции могут все желающие.

"Мы должны создать такие условия, чтобы в цепочке между производителем продукции и потребителем было как можно меньше звеньев, - говорит Сергей Курилов. - Это позволит реально снизить цены и избавит от угрозы спекулятивного удорожания продовольствия". Власти намерены поддерживать местных товаропроизводителей в их стремлении работать с торговыми предприятиями напрямую. Такие меры будут предусмотрены в программе "Развитие сельского хозяйства и поддержка развития рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Иркутской области на 2009-2012 годы".