Почетных граждан Усть-Ордынского округа уравняли в финансовых правах с почетными жителями Иркутской области

Источник: Байкал Инфо
26/12/2013 - 11:41

В закон «О наградах Иркутской области и почетных званиях Иркутской области» в окончательном чтении приняли поправки депутаты Законодательного Собрания региона на сессии 25 декабря 2013 года, чтобы почетные граждане Усть-Ордынского Бурятского округа смогли наравне с почетными жителями Иркутской области получать ежемесячные выплаты к пенсии в размере 14 тыс. рублей. Как рассказал председатель комитета по законодательству о государственном строительстве Борис Алексеев, в 2010 году, когда принимался региональный закон, статус почетного гражданина округа следовало приравнять к аналогичному званию в Иркутской области и внести эти поправки в текст документа, т.к. в 2008 году область и округ по результатам народного референдума объединились. Напомним, поправки инициированы депутатам ЗС от УОБО Аполлоном Ивановым.

По состоянию на 1 января 2008 года численность людей, удостоенных почетного звания «Почетный граждан Усть-Ордынского Бурятского автономного округа», составляет 70 человек, из которых 34 гражданам предоставляется ежемесячная денежная выплата к пенсии, поскольку за ее предоставлением они обратились до вступления в силу закона, 20 числятся в списках умерших, 9 еще не достигли пенсионного возраста, поэтому не имеют права на ежемесячную денежную доплату к пенсии, а 6 являются получателями трудовой пенсии по старости (инвалидности) и один человек достигнет пенсионного возраста в 2014 году, но не имеет право на получение ежемесячной денежной доплаты, поскольку вышел на заслуженный отдых после вступления в силу закона. Таким образом, по прогнозам получать доплату в 14 тыс. рублей ежемесячно сможет в Усть-Ордынском округе 16 человек. По предварительным подсчетам, на это потребуется в 2014 году чуть более 1,1 млн рублей, эта средства смогут внести в бюджет только после того, как поправки в закон примут в окончательном чтении.

Вместе с тем, во втором чтении были внесены поправки, касающиеся неурегулированной аналогичной ситуации для граждан, удостоенных знака отличия «За заслуги перед Иркутской области», почетного звания «Почетный гражданин Иркутской области», которые также смогут получать ежемесячные выплаты к зарплате.