В Иркутской области для стартапов установили нулевую ставку по налогу на прибыль

Источник: Байкал Инфо
26/12/2013 - 12:31

На сессии Законодательного Собрания Иркутской области 25 декабря 2013 года в окончательном чтении были приняты изменения в региональный закон «О пониженных налоговых ставках налога на прибыль организаций, подлежащего зачислению в областной бюджет, для отдельных категорий налогоплательщиков», которые устанавливают нулевую налоговую ставку на прибыль организаций, участвующих в реализации важных для экономики региона инвестпроектов. Как рассказал министр экономического развития Руслан Ким, тем самым продолжится работа по созданию благоприятных условий для инвестиционной деятельности. «Привлечений организаций, которые в долгосрочной перспективе помогли бы региону создать новую базу экономики, это поправки направлены на проекты средней руки, а не для крупных компаний», - отметил министр.

По его словам, согласно поправкам, нулевая ставка устанавливается в течение пяти налоговых периодов, начиная с того периода, в котором были получены первые доходы от реализации проекта; 10% – в течение последующих пяти налоговых периодов. Министр пояснил, что региональное правительство целый год работало над тем, чтобы область смогла получить право на использование данной преференции. Первоначально федеральные законодатели планировали внести соответствующие изменения в Налоговый кодекс РФ только в отношении Дальнего Востока и Забайкалья, Иркутская область и Бурятия не попадали под данную инициативу. «Целый год мы работали в этом направлении с федеральным центром, нас услышали и поддержали. Мы настаиваем на том, чтобы закон был принят именно в 2013 году не только для того, чтобы он начал работать уже с 1 января 2014 года, но и для того, чтобы доказать федеральному центру – эта мера нам действительно нужна», – подчеркнул Руслан Ким.

Инвестиционный проект не может быть направлен на добычу нефти, природного газа, оказание услуг в этих сферах; производство подакцизных товаров (за исключением легковых автомобилей и мотоциклов); на осуществление деятельности, по которой применяется нулевая налоговая ставка по налогу на прибыль организаций. Объем инвестиций должен составлять не менее 50 млн рублей, их надо использованы в течение трех лет со дня включения организации в реестр участников инвестпроекта, или 500 млн рублей – в течение пяти лет.

Председатель комитета по бюджету Наталья Дикусарова рассказала, что наличие таких преференций уже интересны для людей, которые хотели бы начать инвестиционные проекты на территории области. «В начале следующего года будет представлен законопроект, который обозначит порядок и требования к инвестпроектам», - отметила депутат.