В Иркутской области с 2015 года иностранные организации будут платить больше имущественных налогов

Источник: Байкал Инфо
26/12/2013 - 11:54

Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области на сессии 25 декабря 2013 года в окончательном чтении приняли поправки в областной закон «О налоге на имущество организаций», тем самым увеличив с 2015 года имущественные налоги с зарубежных организаций, которые не ведут деятельность в России через постоянные представительства. Как рассказал министр экономического развития Руслан Ким, установлена налоговая ставка для расчета налога от кадастровой стоимости недвижимого имущества таких иностранных организаций в первый год – 1%, во второй год – 1,5%, в последующие годы – 2%.

В соответствие с поправками в федеральном законодательстве, которые вступают в силу с 1 января 2014 года, налоговая база будет рассчитываться из расчета кадастровой стоимости объекта недвижимого имущества. «На сегодняшний день налоговая база определяется как инвентаризационная и среднегодовая стоимость объекта. Изменения в закон приведут к более справедливому распределению налогов, прозрачности работы на территории региона в области дополнительных поступлений в бюджет», - подчеркнул министр.

Председатель комитета по бюджету Наталья Дикусарова, комментируя закон, сообщила, что в 2014 году будет проведена большая аналитическая работа по определению кадастровой стоимости объектов. «Правительством региона такая работа уже проведена, но есть нюансы, которые надо уточнить. Сейчас установили ставку для иностранных организаций, но уже в начале года поступит законопроект еще по двум категориям», - подытожила депутат.