В Иркутской области с иностранных организации будут собирать больше имущественных налогов

Источник: Байкал Инфо
24/12/2013 - 14:38

Правительство Иркутской области намерено с 2015 года собирать больше имущественных налогов с иностранных организаций, которые не работают России и нашем регионе, через их постоянные представительства. Предлагается установить налоговую ставку для расчета налога от кадастровой стоимости недвижимого имущества таких иностранных организаций в первый год - 1%, во второй год - 1,5%, в последующие годы - 2%. Такие поправки планируется внести в закон «О налоге на имущество организаций» 25 декабря 2013 года на сессии Законодательного Собрания, а накануне их одобрил бюджетный комитет.

По словам министра экономического развития Иркутской области Руслана Кима, согласно изменениям в федеральном законодательстве, которые вступают в силу с 1 января 2014 года, налоговая база определяется как кадастровая стоимость имущества в отношении объектов недвижимого имущества иностранных организаций, не работающих в России, через постоянные представительства. Сейчас для таких организаций налоговая база определяется как инвентаризационная стоимость объекта, которая на практике в разы меньше рыночной и даже кадастровой стоимости объектов. Поправки направлены на увеличение доходов бюджета Иркутской области.

Изначально поправки ввести в действие планировалось с 1 января 2014 года, но потом было решено срок сдвинуть на год. «Бюджет области уже принят. На перенесение бюджета в России пошла только Москва», - сообщил Руслан Ким.