Нулевую ставку по налогу на прибыль дали в Иркутской области предприятиям, реализующим инвестпроекты

Инициатива правительства Иркутской области по установки нулевой налоговой ставки на прибыль организаций, участвующих в реализации важных для экономики региона инвестпроектов, была поддержана членами бюджетного комитета Законодательного Собрания 24 декабря 2013 года. Они рекомендовали принять поправки в закон «О пониженных налоговых ставках на лога на прибыль организаций, подлежащего зачислению в областной бюджет, для отдельных категорий налогоплательщиков» на сессии 25 декабря.

Согласно поправкам, нулевая ставка устанавливается в течение пяти налоговых периодов, начиная с того периода, в котором были получены первые доходы от реализации проекта; 10% - в течение последующих пяти налоговых периодов. Как рассказал министр экономического развития Руслан Ким, это позволит привлечь в регион дополнительные инвестиции, увеличить налоговые отчисления в бюджет, создавать высокотехнологичные производства и выпускать продукцию с высокой добавочной стоимостью.

Как рассказал Руслан Ким, региональное правительство целый год работало над тем, чтобы область смогла получить право на использование данной преференции. Первоначально федеральные законодатели планировали внести соответствующие изменения в Налоговый кодекс РФ только в отношении Дальнего Востока и Забайкалья, Иркутская область и Бурятия не попадали под данную инициативу. «Целый год мы работали в этом направлении с федеральным центром, нас услышали и поддержали. Мы настаиваем на том, чтобы закон был принят именно в 2013 году не только для того, чтобы он начал работать уже с 1 января 2014 года, но и для того, чтобы доказать федеральному центру - эта мера нам действительно нужна», - сообщил министр. Принятие поправки крайне важно для такого региона как Иркутская область, где недостаточно развита инфраструктура. «Нужно, чтобы крупные корпорации, которые приходят в нашу страну, вкладывали деньги именно в Иркутскую область. Принципиально важно, что на льготу могут претендовать проекты малого и среднего бизнеса, которые «вырастают из штанишек», чтобы работать по серьезным и прозрачным правилам», - сказал Руслан Ким.

Инвестиционный проект не может быть направлен на добычу нефти, природного газа, оказание услуг в этих сферах; производство подакцизных товаров (за исключением легковых автомобилей и мотоциклов); на осуществление деятельности, по которой применяется нулевая налоговая ставка по налогу на прибыль организаций. Объем инвестиций должен составлять не менее 50 млн рублей, их надо использованы в течение трех лет со дня включения организации в реестр участников инвестпроекта, или 500 млн рублей - в течение пяти лет.

Популярные материалы по тегам новости: 
Загрузка...