Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко гарантировал членам Общественной палате прямое взаимодействие с властью

Источник: Байкал Инфо
24/12/2013 - 12:24

Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко 20 декабря 2013 года принял участие в пленарном заседании Общественной палаты, где выступил с предложением членам организации участвовать в выездных мероприятиях правительства области, чтобы вместе видеть и решать проблемы на местах. Как сообщает пресс-служба Общественной палаты, председатель палаты Игорь Бычков представил участникам заседания отчет о работе за четвертый квартал текущего года. За неполные четыре месяца палата подняла важные проблемы, которые касаются каждого жителя региона. Это проблемы сельских территорий, ЖКХ, здравоохранения, межнациональные и культурные вопросы. «В этом созыве Общественная палата будет более тщательно следить за исполнением своих рекомендаций, адресованных правительству, министерствам, Законодательному Собранию», - добавил Игорь Бычков.

«Нам с вами нужно построить совместную работу результативно, я гарантирую вам прямое взаимодействие с властью. Только прямое общение может принести пользу области, - отметил губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко. По словам вице-спикера Законодательного Собрания региона Сергея Брилки, Общественная палата – это важнейший орган в совместной работе. «Многие решения, которые очень важны для населения Иркутской области, рассматриваются в комиссиях Общественной палаты. Это та экспертная площадка, которая представляет разные точки зрения. В дальнейшем это помогает нам принимать правильные решения», - отметил Сергей Брилка.

Заместитель председателя Общественной палаты Иркутской области Леонид Выговский рассказал о годовых итогах общественного мониторинга за исполнением в регионе майских указов президента, направленных на улучшение социальной обстановки в стране. Палата проводит мониторинг по пяти блокам: поддержка граждан с ограниченными возможностями, социальные аспекты образования, формирование здорового образа жизни, доступное жилье и социальная поддержка многодетных семей, охрана материнства и детства.

«Мониторинг исполнения Указов Президента мы проводили в два этапа – в марте и в ноябре 2013 года. Например, по вопросам социальных аспектов образования прошло анкетирование. В нем приняли участие педагоги и учителя, руководители образовательных учреждений, родители. В весенний период было опрошено 1086 респондентов из 17 муниципалитетов области, осенью – около 900 респондентов из 30 муниципальных образований. Итоги анкетирование подтверждают официальные данные министерства образования области: уровень заработной платы работников образования в области увеличился. Но существует разница между районами. К примеру, если в большинстве районах области средняя заработная плата молодых учителей к ноябрю составила 15-20 тыс. рублей, то в Осинском, Зиминском, Слюдянском, Ольхонском районах – 10-15 тыс.», - сообщил Леонид Выговский.

Губернатор Сергей Ерощенко добавил, что павительство области добилось того, чтобы все районы выполнили указ президента о повышении заработной платы в сфере образования. «Регулярно возникает вопрос, как на местах исполняются указы главы государства. Именно здесь необходима помощь местного населения и Общественной палаты. Если выявляется факт нарушения, необходимо сразу заявлять о нем публично», - уверен губернатор.