В Иркутске в 2013 году выделено на 195 земельных участков под строительство больше, чем в прошлом году

Источник: Байкал Инфо
24/12/2013 - 12:25

Правительством Иркутской области за 2013 год в Иркутске предоставлено 414 земельных участков, что на 195 участков больше, чем в прошлом году. Как отметил министр имущественных отношений Антон Протасов, подводя итоги деятельности за этот год, при этом количество бесплатно предоставленных многодетным семьям земельных участков для строительства индивидуального жилого дома увеличилось в 5 раз, по сравнению с 2012 годом, и составило 255 наделов. Всего в регионе в текущем году многодетным семьям выделено почти 600 земельных участков.

Ключевыми направлениями работы министерства в этом году стали управление, распоряжение и контроль за использованием областной государственной собственностью, государственными унитарными предприятиями и открытыми акционерными обществами, акции (доли) которых находятся в региональной собственности, приватизация областного имущества. Также министерство проводило работу по распоряжению областными земельными участками, предоставлению земельных участков на территории Иркутска. Министр напомнил, что правительство Иркутской области предоставляет в Иркутске земельные участки, право собственности на которые не разграничено, для строительства, а с 22 августа 2013 года – для целей, не связанных со строительством и размещение временных сооружений.

«Проводимая министерством системная работа по упорядочиванию процессов распоряжения землей также отразилась на значительном увеличении доходов консолидированного бюджета Иркутской области», – отметил Антон Протасов. По итогам работы в 2013 году доходы консолидированного бюджета увеличились в 4 раза, по сравнению с 2012 годом, и составили более 900 млн рублей, из которых 670 млн рублей – поступления в бюджет Иркутской области. Среди основных поступлений доходы от аренды участков, находящихся в собственности Иркутской области, и неразграниченных участков – 285 млн рублей, от аренды областных объектов недвижимости – 59,1 млн рублей, от использования областного государственного имущества (приватизация, перечисления от прибыли государственных унитарных предприятий, дивиденды) – 31 млн рублей. Кроме того, в бюджет Иркутской области в качестве компенсации по итогам ликвидации ОАО «РУСИА Петролеум» поступило 480 млн рублей.

В рамках работы по управлению ОГУП и акционерными обществами, акции (доли) которых находятся в региональной собственности, министр отметил, что положительная динамика наблюдается у ОАО «Гостиничный комплекс «Русь», ОАО «Искра» и ОАО «Автоколонна 1880». Так, доходы от продаж гостиничного комплекса «Русь» за 9 месяцев 2013 года составили 34,3 млн рублей, что на 10 млн рублей выше аналогичного показателя 2012 года (рост 37,9%). Финансовый результат составил 11,6 млн рублей, что почти в 250 раз превышает показатель 2012 года, при этом вырос показатель чистых активов на 12 млн рублей. В отношении ОАО «Искра» 2 декабря 2013 года определением Арбитражного суда Иркутской области прекращена процедура банкротства. По итогам деятельности общества за первое полугодие 2013 года имеются позитивные сдвиги. Выручка от реализации сельскохозяйственной продукции за первое полугодие составила 15 млн рублей, что в 2 раза превышает результат аналогичного периода 2012 года. По итогам 2013 года планируется получение выручки от реализации сельскохозяйственной продукции в размере 25 млн рублей, что должно превысить показатель 2012 года на 5 млн рублей.

Также Антон Протасов сообщил, что в этом году особое внимание уделялось усилению материально-технического состояния ОГКУ «Противопожарная служба Иркутской области» и ОГКУ «Аварийно-спасательная служба Иркутской области». Для этого было приобретено 20 единиц специализированной техники для ликвидации пожаров и проведения спасательно-поисковых операций. Кроме того, в 2013 году начато восстановление пожарной части в п. Большая Речка Иркутского района и строительство пожарного депо в п. Тальцы Иркутского района. Сдача объектов в эксплуатацию запланирована на 2014 год. Об этом сообщает пресс-служба областного правительства.

Загрузка...