Шелеховский район нуждается в чистой воде и безопасных дорогах

Источник: Байкал Инфо
24/12/2013 - 08:54

Среди приоритетных проблем Шелеховского района, которые нужно решать уже сейчас, депутат Законодательного Собрания Иркутской области Александр Лобанов определил разработку проектно-сметной документации и обеспечение дальнейшего финансирования по обустройству нового водозабора, а также установку светофора на повороте на поселок Большой Луг, где часто случаются автомобильные аварии. В 2013 году совместно с начальником управления автодорог «Прибайкалье» Олегом Шандруком удалось добиться выделения денег на установку светофора в этом месте, сейчас дорабатывается проектно-сметная документация, и в 2014 году светофор появится.

Как рассказал «Байкал Инфо» депутат, большое внимание следует уделить перекрестку между селами Баклаши и Введенщина, где ночью в ДТП погибает много людей. «Есть несколько решений проблемы: либо сделать движение круговым, либо элементарно осветить этот участок дороги, либо, что пока представляется дальней перспективой, построить двухуровневую развязку, - пояснил Александр Лобанов. - Это дорого, но необходимо предпринять какие-то меры, потому что в этом месте много страшных аварий происходит, гибнут люди».

Депутат отметил, что необходимо развивать улично-дорожную сеть в целом, т.к. она постепенно ветшает. Александр Лобанов уточнил, что уже за последнее время в районе были отремонтированы участки Култукского тракта, виадук, несколько скверов и парков в городской черте, городские улицы. «В Большом Луге большая работа проведена по отсыпке и ремонту дорог – она не проводилась в асфальтовом исполнении, но там организовано хорошее твердое покрытие, - рассказал депутат. – Только по мановению волшебной палочки дорога никогда хорошей не станет, поэтому в технологическом процессе работ что-то страдает, но затем восстанавливается».

Рассказывая о проблеме водоснабжения района, Александр Лобанов отметил, что сейчас рассматривается два варианта: либо проводить водозабор с Иркута, как это было раньше, либо использовать резервную скважину в районе села Олха. «Для Шелеховского района этот вопрос очень актуален, т.к. тот водопровод, который идет с водозабора в Ершовском заливе, находится более 40 лет в эксплуатации, - пояснил депутат. - Аварийных ситуаций на нем не возникает, но нужно думать об альтернативных источниках водоснабжения, и депутаты думы сейчас закладывают деньги на составление проектно-сметной документации, правда, пока что не в полном объеме».

Выполнить работы по обустройству водозабора в Шелеховском районе за счет целевой программы «Чистая вода» не получится, ведь сделать проектно-сметную документацию муниципалитет должен за свой счет. «Учитывая состояние бюджетов большинства сельских и городских поселений, средств на то, чтобы разработать данную документацию, к сожалению, пока нет», - рассказал Александр Лобанов. Он считает, что, если программа декларирована, определенная финансовая помощь со стороны региона и федерации однозначно должна быть.