Реконструкция храма в Тельме Усольского района завершится к концу 2011 года

Источник: Байкал Инфо
08/07/2011 - 16:11

Реконструкция храма Казанской иконы Божьей Матери в поселке Тельма Усольского, которая началась в ноябре 2010 года, завершится осенью 2011 года. Об этом рассказал отец Сергий, который служит в тельминском храме уже семь лет. Сейчас стены уже оштукатурили и теперь расписывают библейскими сюжетами, сделали новую лепнину, а на днях начнут выкладывать мраморный трехцветный пол. Службы в обновленном храме начнутся в нынешнем году. Ремонт идет на пожертвования.

Роспись стен в тельминском храме делают специальными темперными красками, они не смываются, не тускнеют и не дают пленки, мешающей стенам дышать. Сейчас внутри стоят строительные леса высотой почти 30 м. Художники прибыли сюда из Иванова, росписью храмов они занимаются и в родном городе, и в Москве, а также в Белгороде и Прокопьевске вот уже 10 лет. Тельминская церковь поразила их своей самобытностью. Росписи добавят уникальности зданию.

Очень красивым ожидается иконостас, который изготовят из кедра и покроют сусальным золотом. Пол будет мраморным, трех цветов – зеленого, белого и серого. Отец Сергий сказал, что его мечта - восстановить в тельминской церкви старинные часы, которые были разрушены в годы советской власти: «Механизм был устроен таким образом, что каждый час играла разная колокольная мелодия, а в это время на фасаде появлялись гипсовые фигурки ангелов с трубами».

«В 1937 году службы в этой церкви прекратились, а председатель сельсовета распорядилась сжечь все иконы, - рассказал «Пятнице» настоятель храма. - Трое мужчин, которые, к счастью, оказались верующими, не подчинились этому требованию. Они вынесли из здания лавки и подожгли их, а иконы положили в алтарь и заколотили его досками. Власти решили сделать в храме зернохранилище. Засыпали его зерном почти под потолок. Как только колхозники закончили работу, к церкви подъехала машина с взрывчаткой. Приезжие объяснили, что им отдан приказ разрушить храм. Только потому, что там уже было зерно, его не тронули. С 1943 года службы в храме возобновились. Спрятанные иконы нашли и вернули на прежнее место».