Власти и бизнесу в Иркутской области создадут условия для совместной работы

Источник: Байкал Инфо 23/12/2013 - 18:30

Принять в первом чтении региональный законопроект «Об участии в государственно-частном партнерстве (ГЧП)» рекомендовали члены комитета по собственности и экономической политики Законодательного Собрания Иркутской области 20 декабря 2013 года. Министр экономического развития Руслан Ким рассказал, что принятие данного законопроекта гарантирует обеим сторонам партнерства (государству и бизнесу) стабильные условия для сотрудничества, среди которых - предоставление частному партнеру налоговых льгот, обеспечение равных прав для участия в партнерстве, снятие административных барьеров в случае затягивания сроков по размещению партнерства и обязанность максимально эффективно использовать деньги областного бюджета.

По словам Руслана Кима, законопроект, регулирующий договорные отношения со стороны государства и частного лица, направлен на создание и модернизацию социальной и инфраструктуры жилищно-коммунального хозяйства путем совместного строительства социальных объектов. «В 2014 году с принятием закона мы начинаем работать над проектами по строительству детских садов и школ, а строительство объектов здравоохранения на территории Иркутской области будет проходить в рамках ГЧП с привлечением иностранных инвесторов, - сообщил он. – В тесном взаимодействии с областными министерствами строительства и энергетики и ЖКХ будет проводиться развитие социальной инфраструктуры, а также инвестпроектов на территории региона».

Как рассказал министр, подобные законы уже приняты в 69 регионах РФ, но федерального закона еще нет – его планируется принять в 2014 году. При подготовке проекта областного закона его разработчики проанализировали все законы, которые определяют принципы взаимодействия частных предпринимателей с властями всех уровней, они также учли опыт других регионов, в том числе в их взаимодействии со Внешэкономбанком – единственным консультантом по проекту ГЧП. Депутат ЗС Геннадий Истомин подчеркнул, что данный законопроект в Иркутской области следует принять до Нового года, т.к. он крайне важен.

Загрузка...