Иркутские спелеологи намерены найти новые пещеры в Черемховском районе

В ближайшие выходные команда иркутского клуба спелеологов "Арабика" отправится в Онотские пещеры (Черемховский район), надеясь совершить новые открытия. Как рассказал "Байкал Инфо" один из организаторов экспедиции Александр Осинцев, пещеры близ реки Онот представляют собой большую древнюю систему, существует большая вероятность обнаружения там новых ходов и пещер.

Эти пещеры еще вначале XIX изучал знаменитый иркутский краевед и землемер Антон Лосев. Затем исследования продолжались в начале 90-х годов прошлого века, а потом почти на 20 лет про пещеры забыли. Как говорит Александр Осинцев, надо периодически возвращаться к старым открытиям, чтобы переоценить их, взглянуть по-новому, так как со временем меняются и методы и технологии исследований.

В экспедиции примут участие 14 человек, в том числе и члены клуба спелеологов, которые занимались изучением Онотских пещер в 90-х годах. Александр Осинцев называет спелеологов "разведчиками подземных пространств", после того как они исследуют место, к работе подключатся ученые –палеонтологи и минерологи.

Людмила Заусаева

Загрузка...