Иркутянам под Новый год покажут точную копию рукописи Леонардо да Винчи «Кодекс о полете птиц»

Областная библиотека им. Молчанова-Сибирского дарит жителям Иркутской области в рамках акции «Копилка новогодних идей» возможность 21 и 28 декабря 2013 года с 14 до 16 часов посмотреть факсимиле рукописи Леонардо да Винчи «Кодекс о полете птиц», изданное в 1893 году. Как сообщила главный специалист отдела маркетинга и связи с общественностью библиотеки Светлана Побокова, на протяжении всей жизни Леонардо да Винчи мечтал создать летательный аппарат. Именно поэтому он непрерывно наблюдал за птицами. В 1505 году он записал свои наблюдения о строении крыльев разных птиц и о законах полета в тонкой тетради из 18 листов. Как и в других работах ученого, текст написан зеркально, справа налево и испещрён многочисленными рисунками.

В 1796 году данный манускрипт в числе других военных трофеев был вывезен Наполеоном во Францию, где хранился до середины XIX века. В 30-е годы XIX века трудами Леонардо заинтересовался известный итальянский математик, граф Гульельмо Либри. Этот страстный библиофил не только исследовал оригинал рукописи, но и выкрал его из Национальной библиотеки Франции. В 1868 году рукопись выкупил другой библиофил – Джакомо Манцони. Его потомки не разделяли любовь отца к редким книгам и выставили манускрипт на аукцион, где в 1892 году его приобрел русский золотопромышленник Федор Сабашников – не только коллекционер, но и ученый.

Он интересовался трудами Леонардо, еще будучи студентом Боннского университета, тогда же у него возникла идея опубликовать неизданные рукописи ученого. Сабашников сумел реализовать юношескую мечту: в 1893 году в Париже было опубликовано 300 нумерованных большеформатных экземпляров, содержащих перевод «Кодекса» на французский и на современный итальянский языки, с подробными комментариями и с приложением факсимильного издания рукописи, изготовленного венскими мастерами-полиграфистами. После публикации, Федор Сабашников передал оригинал рукописи Королевской библиотеке города Турина, в дар Королю Италии Умберто I.

Факсимиле «Кодекса о полете птиц» в основном разошлось за границей. А в России сохранилось лишь несколько экземпляров (предположительно только три) этого уникального издания. В редком фонде областной библиотеки им. И. И. Молчанова-Сибирского хранится экземпляр под №88. Он был подарен иркутской городской публичной библиотеке самим Ф. В. Сабашниковым, в июле 1896 года, когда золотопромышленник, направляясь по делам в Кяхту, останавливался в нашем городе. В правом верхнем углу авантитула сохранилась подпись «Иркутской Городской Публичной библиотеке от составителя. Ф. Сабашников. Иркутск. Июль 1896 г.». Посетителей ждут в ауд. 619 (южная башня). Справки по телефону: 48-66-80 (доб. 670, 661, 660). Вход по читательскому билету.

Загрузка...