Молодые иркутские ученые получили престижную премию в области энергетики

Источник: Байкал Инфо
23/12/2013 - 12:45

Молодые иркутские ученые-биологи получили престижную премию в области энергетики и 1 млн рублей для проведения исследований. Как сообщил ИА «Байкал Инфо» кандидат биологических наук, научный сотрудник лаборатории «Физиологической генетики растений» СИФИБР СО РАН Василий Павличенко, иркутяне стали победителями общероссийского конкурса молодежных исследовательских проектов в области энергетики «Энергия молодости», награждение состоялось в декабре 2013 года в Москве. Коллектив из Иркутска, в который вошли молодые ученые Марина Протопопова, Василий Павличенко и Татьяна Горностай, получил финансовую поддержку в размере 1 млн. рублей на продолжение своих исследований. Участие в борьбе за гранты приняли ученые моложе 35 лет из 24 регионов России. Помимо иркутян, победителями стали представители Москвы и Томска.

Иркутяне под руководством Василия Павличенко разрабатывают новый подход для безотходного производства биотоплива на основе древесных растений. Молодые ученые будут использовать современные методы генной инженерии и молекулярной биологии, которые позволят создать новые разновидности древесных растений – на первом этапе это будет модифицированный тополь. «Генетически модифицированный тополь будет расти и развиваться быстрее, чем его природные формы. Он станет легко возобновляемым источником сырья для производства различных видов биотоплива и материалов на основе древесины тополя», – пояснил Василий Павличенко. – Такой подход будет особо актуален в Сибири и на Дальнем Востоке, с их суровыми климатическими условиями и недостатком легко возобновляемых и экологически безопасных источников энергии».

Кстати, для двоих участников научного коллектива декабрь стал особенно щедрым на награды. Марина Протопопова и Василий Павличенко также стали лауреатами премии правительства Российской Федерации в области науки и техники для молодых ученых. Эта высокая награда присвоена им за серию работ в области изучения молекулярно-биохимических маркеров стрессовых состояний гидробионтов и оценки их применения в экологическом мониторинге уникальных древних экосистем на примере озера Байкал. В свои неполные 30 лет ученые неоднократно отмечены премиями и стипендиями различного рода. В их числе стипендии президента и правительства РФ для студентов и аспирантов, стипендии губернатора Иркутской области и экологического фонда им. В.И. Вернадского.

Метки: Наука, Иркутск
Загрузка...