Жителям Иркутской области не придется платить за реконструкцию домов с разрушающимися фасадами

Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области 20 декабря 2013 года отклонили поправку администрации Иркутска к законопроекту «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах», которая уточняла и расширяла спектр работ по капремонту относительно домов с разрушающимися стеновыми панелями. Напомним, законопроект устанавливает минимальный взнос, который собственники жилья должны будут с мая 2014 году уплачивать за капремонт своих домов. При этом вице-спикер ЗС Сергей Брилка отметил, что такие дома следует выделить из общего числа многоквартирных домов и принимать отдельные решения об их ремонте, возможно, выделять на их ремонт дополнительные бюджетные деньги. Согласно отклоненной поправке формулировку о ремонте домовых фасадов предполагалось уточнить с тем, чтобы в перечень ремонтных работ попал ремонт стеновых панелей с восстановлением крепежных элементов, облицовочных и штукатурных слоев, с проведением мероприятий по утеплению.

В министерстве жилищной политики и энергетики Иркутской области отказ в принятии поправки объяснили тем, что перечень работ по капремонту в Жилищном кодексе РФ такого уточнения не предлагает. Такой вид работ, кроме того, часто предусматривает временное выселение жильцов из дома, чего рассматриваемый законопроект также не предполагает. «Эти работы очень дорогостоящие, для жителей таких домов нужно будет отдельно устанавливать дифференцированный размер взноса, который перейдет критерий доступности, - отметила на заседании комитета по собственности и экономической политике ЗС начальник управления модернизации и стратегического развития министерства жилищной политики и энергетики Иркутской области Ирина Гладышева. - Это в принципе не работы капремонта, это реконструкция - такие дома должны быть признаны аварийными, а работы должны выполняться в рамках муниципальных программ».

Как пояснил специалист администрации Иркутска, уточнить формулировку по перечню ремонтных работ по фасадам зданий было решено в связи с тем, что в Иркутске в 255 многоквартирных домах сейчас остро стоит проблема расслоения наружных торцевых стеновых панелей, которые под воздействием осадков могут внезапно обрушиться. Такое состояние панелей обусловлено долгим отсутствием капитального ремонта, а также невысоким качеством материалов и конструкций, которые использовались при строительстве домов в 1960-е годы. По словам специалиста, за счет бюджета Иркутска ремонт стеновых панелей проводится, однако из-за их немалого количества, необходимо применять к их ремонту комплексный подход, привлекая, в том числе, будущие взносы жителей на капремонт.

Сергей Брилка согласился с тем, что перекладывать все денежные затраты по ремонту разрушающихся стеновых панелей на собственников жилых помещений в многоквартирных домах нельзя, но отметил, что данным домам нужно уделить особое внимание, если не в рамках данного законопроекта, то в дальнейшей разработке программы по капремонту на последующие 30 лет. «У нас сегодня половина Ангарска в таком состоянии и в Братске первые серии панельные – после капремонта в них можно жить, но ограждающие конструкции разваливаются, т.к., испортился материал, который оказался недолговечным, - сообщил он. – В Иркутской области, на мой взгляд, таких домов 20-25%, степень их разрушения различна, но эта проблема давным-давно известна».

Министр жилищной политики и энергетики Иркутской области Евгений Селедцов пояснил, что дома, в отношении которых администрация Иркутска просила уточнить формулировку законопроекта, в любом случае попадают в программу капитального ремонта, а в будущем, по его словам, эксперты могут перевести данные дома в разряд ветхого и аварийного жилья. Министр отметил, что до окончательного принятия программы по капремонту многоквартирных домов Иркутской области, планируется выставить ее на общественное обсуждение.

Загрузка...