За самостоятельно проведенный ремонт своих домов жители Иркутской области смогут получить отсрочку по уплате взносов за капремонт

Источник: Байкал Инфо
23/12/2013 - 12:30

Стоимость ремонта общедомовых элементов общего пользования – крыш, подъездов, подвалов, который собственники жилых помещений в многоквартирных домах проводили на собственные деньги, предлагают учитывать при сборе взносов на капремонт многоквартирных домов в Иркутской области, который предположительно начнется в мае 2014 года. Как сообщила 20 декабря 2013 года начальник управления модернизации и стратегического развития министерства жилищной политики и энергетики Ирина Гладышева на заседании комитета по собственности и экономической политике Законодательного Собрания, в регионе должен быть определен порядок зачета личных денег собственников жилья, которые затрачены на капитальный ремонт общедомового имущества.

Соответствующую уточняющую поправку в областной законопроект «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах» одобрили члены комитета по собственности ЗС. Председатель комитета Ольга Носенко отметила, что уже получала письма от жителей Саянска, которые просили объяснить, что будет с размером их взносов, если они сами провели в своем доме некоторый ремонт.

«Согласно Жилищному кодексу собственники жилья должны были на общих собраниях принимать решения о проведении капитального ремонта – когда они видели, что в их доме течет крыша, они собирали деньги и ее ремонтировали, - пояснила Ирина Гладышева. – Сейчас все многоквартирные дома попали в программу капитального ремонта и, когда будет подходить их очередь, какой-то элемент дома может быть уже отремонтирован за счет собственников и без участия областных или федеральных бюджетных средств и без денег фонда содействия реформированию ЖКХ». По ее словам, в этом случае происходит зачет той суммы, которые уже потратили собственники на ремонт этого отдельного элемента.

Министр жилищной политики и энергетики области Евгений Селедцов добавил, что если собственники жилья в многоквартирных домах решат провести у себя ремонт раньше, чем им это будет предписано в программе по капитальному ремонту, рассчитанной на 30 лет, они могут это сделать, и стоимость работ также будет учтена при начислении взносов. Члены комитета рекомендовали депутатам принять областной законопроект на сессии 25 декабря в окончательном чтении.