Новое здание городского перинатального центра открылось в Иркутске

Источник: Байкал Инфо
20/12/2013 - 18:03

Торжественное открытие нового здания городского перинатального центра прошло в Иркутске 20 декабря 2013 года. На церемонии выступили первые лица региона, представители строительной компании, сотрудники родильного дома. Для всех желающих в этот день была проведена экскурсия по новому зданию, а руководству перинатального центра был вручен символический ключ от здания. С открытием нового здания роддома всех присутствующих поздравил губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко. «В канун Нового года это событие, для нас особенно радостное. Появление нового здания родильного дома очень актуально в связи с повышением рождаемости в регионе», - сказал глава региона.

Как рассказал мэр Иркутска Виктор Кондрашов, решение о строительстве нового роддома было принято еще в 2007 году, тогда же началось проектирование нового здания. «Идея возникла во время нашего посещения старого роддома. Когда мы увидели рожениц, которые лежали в коридорах, мы поняли что новое здание крайне необходимо построить. Мы решили вопреки всему, сократив любые расходы и другие проекты, построить новый родильный дом. Во время строительства было много сложностей. Многие помнят, как произошел пожар в строящемся здании, и мы остановились на полтора месяца. Но, в конце концов, строительная компания справилась с графиком, и работы были закончены вовремя», - сообщил мэр города.

Решение построить новое здание появилось после вступления в силу в 2003 году новых санитарных нормативов для палат и оборудования, которым старый роддом уже не соответствовал. К тому же в Иркутске из-за всплеска рождаемости старое здание, рассчитанное на 150 коек, перестало вмещать рожениц. Многим приходилось ждать родов в коридорах. Между тем, в городском роддоме ежегодно появляется на свет более 6 тыс. детей, это каждые пятые роды в Иркутской области.

Строительство нового корпуса началось в январе 2011 года. Общая сметная стоимость проекта составила более 1 млрд рублей. Деньги были выделены из городского и областного бюджетов. По словам главного врача городского перинатального центра Ирины Ежовой, это уникальное здание, в нем использованы технологии, которые обеспечат безопасность оказания медицинской помощи на ближайшие 50 лет.

Новый перинатальный центр это целый комплекс зданий. На площади около 14 тысяч квадратных метров, расположились 20 индивидуальных родильных залов, 77 палат совместного пребывания матери и ребенка, а также уникальное оборудование, не имеющее аналогов в Сибири. В главном пятиэтажном блоке находится приемный покой, родильные залы и зоны для посетителей – зона отдыха и ожидания, где созданы санитарные комнаты, комнаты для общения с медицинским персоналом и кафе. Принципиально по новому организована регистратура, она не отгорожена ширмой, а открыта для посетителей. Все это сделано для того, чтобы персонал максимальное количество времени проводил с пациентами. Кроме того, в фойе здания установлен счетчик, который регистрирует каждые роды, причем отдельно считает мальчиков и девочек. В старом здании планируется через год провести реконструкцию и создать единый центр, вместе с новым корпусом.