В Иркутской области в 33 городах и районах создали центры публичной информации на базе библиотек

Источник: Байкал Инфо
20/12/2013 - 16:49

В Иркутской области в Год библиотек в 2013 году 33 города и района приняли участие в реализации программы «Публичные центры правовой, деловой и социально значимой информации центральных районных библиотек в Иркутской области на 2013-2014 годы». В рамках программы на текущий ремонт зданий и помещений, на улучшение материально-технической базы центров, установку охранной сигнализации, решеток, защитных жалюзи, выполнение дизайнерских работ было выделено из областного бюджета 16,5 млн рублей, софинансирование местных бюджетов составило 16,5 млн рублей. Об этом сообщает пресс-служба областного правительства со ссылкой на министра культуры и архивов Иркутской области Виталия Барышникова.

Министр отметил, что Приангарье - единственный регион, где 2013 год по инициативе губернатора Иркутской области Сергея Ерощенко был объявлен Годом библиотек. В Иркутской области около 800 библиотек, из них пять - областных. В этой сфере работает чуть более 2 тыс. профессиональных библиотекарей. «Основная задача Года библиотек - повышение социальной и общественной роли библиотек и профессии библиотекаря в современном обществе, развитие и совершенствование деятельности библиотек, обеспечение доступности информационных ресурсов для населения», - подчеркнул Виталий Барышников.

Одним из направлений развития библиотечной сферы, как отметил министр, стала поддержка работников библиотек в соответствие с указами президента РФ с точки зрения финансового общественного статуса. По итогам первого полугодия заработная плата библиотечных работников повысилась в среднем на 25 % на 3,3 тыс. рублей. По итогам 11 месяцев 2013 года заработная плата сотрудников муниципальных библиотек составляет более 20 тыс. рублей. В 2012 году средняя зарплата составляла от 8 до 10 тыс. рублей. В этом году на поддержку работников всех муниципальных учреждений культуры из областного бюджета направлены 615 млн рублей.

В рамках материально-технического оснащения общедоступных библиотек муниципальных образований Иркутской области на базе ЦБС Иркутска в 2013 году открыта детско – юношеская библиотека №31 «Алые паруса». Фонд библиотеки насчитывает более 20 тыс. экземпляров. В филиалах Центральной библиотечной сети Иркутска проведен капитальный ремонт, приобретена новая современная мебель, проведена реконструкция здания, помещений (капитальный ремонт библиотеки №32, завершен текущий ремонт и выполнен ремонт фасада библиотеки №4.

Улучшили свою материальную базу библиотеки городских округов, участвуя в областном конкурсе за достижение наилучших показателей в области библиотечного дела «Библиотека без границ». В конкурсе участвовали библиотеки Братска, Усть-Илимска, Усолье-Сибирского, Иркутска, Зимы, Саянска, Свирска, Тулуна и Черемхово. Участники получили ценные призы согласно занятым местам, мультимедийную и звукоусилительную студии, компьютерную и оргтехнику.

В рамках реализации программы «Социальное развитие села Иркутской области на 2011-2014 годы» министерством культуры был объявлен конкурс «Библиобусы - Приангарью», по итогам которого восемь центральных межпоселенческих библиотек муниципальных образований области получили библиобусы. Новые библиомобили дают возможность жителям удаленных населенных пунктов, не имеющих стационарных библиотек, пользоваться информационными, сервисными, образовательными услугами. На сегодняшний день библиотеками, получившими библиобусы, открыто 67 пунктов выдачи, в которых обслуживаются более 2 тыс. пользователей. В библиотеках муниципальных образований, получивших библиобусы, формируются книжные фонды для внестационарного обслуживания населения.

В Год библиотек в рамках обеспечения доступности информационных ресурсов для населения Иркутской области проводились мероприятия, направленные на популяризацию чтения среди населения своих населенных пунктов. В Ангарске проведен фестиваль детского чтения «Виват книга! Виват библиотека!», его участниками стали более 300 детей. В День славянской письменности и культуры, накануне Всероссийского Дня библиотек, Центральная библиотека Усть-Илимска провела библиофестиваль «Живая книга», в котором приняли участие 1050 человек. В Центральной библиотеке Саянска прошла акция «Библиотека вечна..., безгранична... и бесконечна...», в рамках которой состоялось много интересных событий – декада культуры, фестиваль поэзии на Байкале, неделя детской и молодежной книги, городские акции в общероссийский день библиотек.

В 2013 году 11 библиотечных работников муниципальных образований стали лауреатами конкурса на присуждение премии губернатора Иркутской области творческим работникам за достижения в области культуры и искусства. Также 11 библиотекарей региона стали участниками Всероссийский конкурса «Библиотекарь года – 2013». Всего в конкурсе приняло участие более 200 библиотечных работников со всей Российской Федерации. В рамках Года библиотек прошел областной конкурс «Молодые в библиотечном деле», в конкурсе приняли участие 46 молодых специалистов из 28 районов Иркутской области.