В Иркутской области в 2013 году наркополицейские уничтожили более 2 тыс. тонн конопли

Источник: Байкал Инфо
20/12/2013 - 13:29

В 2013 году по результатам операции «Мак», в течение четырех месяцев проходившей на территории Иркутской области было выявлено 172 очага (в 2012 году – 95 очагов) произрастания дикорастущей конопли, на общей площади 1 тыс.143 га. Вес уничтоженной конопли составил 2 тыс. 74 тонн. Об этом в середине декабря на итоговом заседании областной антинаркотической комиссии рассказал начальника отдела по контролю за легальным оборотом наркотиков УФСКН России по Иркутской области Алексей Колосовский. Также, по его словам, за девять месяцев 2013 года оперативными сотрудниками по линии контроля за легальным оборотом наркотиков возбуждено 81 уголовное дело. Количество зарегистрированных преступлений, связанных с контрабандой сильнодействующих веществ в 2013 году увеличилось до пяти, сообщает пресс-служба УФСКН России по Иркутской области.

Кроме того, как рассказал заместитель начальника оперативной службы Управления ФСКН России по Иркутской области Валерий Косенко, всего за 10 месяцев этого года выявлено и пресечено 62 факта. Более 50% наркопритонов содержались для потребления героина. Также выявлены притоны, где наркозависимые потребляли опий, дезоморфин. При содействии органов внутренних дел выявлено семь фактов содержания притонов для потребления наркотических средств и психотропных веществ.

Валерий Косенко также озвучил проблемы, которые являются основным фактором, препятствующим выявлению фактов содержания притонов и дальнейшему принятию адекватного правового решения. Как подчеркнул заместитель начальника оперативной службы, - это усложнение судебной практики по уголовным делам указанной категории, а также недостаточно активное исполнение участковыми уполномоченными полиции своих должностных обязанностей по профилактике правонарушений на обслуживаемой территории, что, как следствие, способствует совершению преступлений.

На заседании комиссии был заслушан отчет министерства здравоохранения Иркутской области. Заместитель министра Татьяна Бойко доложила о количестве зарегистрированных в 2013 году наркобольных, отметила, что большинство медицинских учреждений области обеспечены оборудованием для выявления наркозависимых. Зам министра также озвучила, что в 2012 году успешно закончили реабилитацию 312 пациентов.

Основной проблемой, по мнению Татьяны Бойко, является острая нехватка в Приангарье специалистов-наркологов, выпускники медуниверситета не хотят работать в этой области медицины. Заместитель Губернатора Владимир Дорофеев, участвовавший в заседании, предложил разместить на сайте Правительства объявление о приеме на работу специалистов наркологов, с предоставлением достойной зарплаты и собственного жилья.

Загрузка...