Мэр Иркутска Виктор Кондрашов не против возвращения исторических названий улиц и скверов города

Источник: Байкал Инфо
20/12/2013 - 16:55

Мэр Иркутска Виктор Кондрашов выступает за возвращение исторических названий улиц города, по его мнению, для сквера имени Кирова подошло бы название "площадь Тихвинская", а для улицы Бограда – Чудотворская. Об этом он рассказал 19 декабря 2013 года на итоговой пресс-конференции и добавил, что перед тем, как решать вопрос о смене каких-то городских названий, специалисты администрации должны сами разобраться в последствиях, с которыми столкнутся жители города после переименования. По словам мэра, проводить переименование улиц и скверов без проведения референдума администрация города не имеет права.

Виктор Кондрашов рассказал, что вопрос с переименованием улиц поднимается не первый год, когда были идеи переименовать улицы Желябова и Свердлова, специалисты администрации разрабатывали алгоритм этой процедуры и выясняли, какие затраты он повлечет для горожан. «Оказалось, что нам необходимо принимать муниципальный акт, чтобы компенсировать затраты человека на смену документов, закладывать расходы в бюджет, - пояснил мэр. – Некоторые жители улиц не сразу бы обращались, но примерно на 5-10 лет нам надо было иметь в резерве сумму около 3 млн рублей».

С другой стороны Виктор Кондрашов подчеркнул, что присваивая улице имя какого-либо человека, сохраняя память о нем, горожане отмечают его вклад в историю города – этот человек должен быть значим для населения. «По-большому счету многим людям не хочется менять свою жизнь», - прокомментировал Виктор Кондрашов критику по смене названий для улиц в Иркутске.

В ходе дискуссии генеральный директор ООО «Агентство «Комсомольская правда – Байкал» Станислав Гольдфарб, рассказал, что на основе наблюдений работников его газеты в Иркутске есть около ста людей, которые готовы оспаривать и критиковать любые идеи. Так, однажды к ним позвонил читатель и высказал мнение, что улицу Франк-Каменецкого необходимо переименовать, потому что якобы он принимал участие в расстрелах людей. По словам Станислава Гольдфарба, этот человек не знал, что на самом деле Захарий Григорьевич Франк-Каменецкий был известным офтальмологом и трудился на благо жителей Иркутска большую часть своей жизни.