Четверо братчан провалились на автомобиле под лед Усть-Илимского водохранилища, но смогли выбраться и дойти до берега

В середине декабря 2013 года автомобиль с четырьмя пассажирами провалился под лед Усть-Илимского водохранилища, но смогли выбраться и дойти до берега. Как сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Иркутской области, инспекторы Усть-Илимского инспекторского участка Центра ГИМС МЧС России по Иркутской области завершили проверку по факту инцидента вблизи поселка Седаново в акватории Усть-Илимского водохранилища. Рыбачившая на берегу группа местных жителей обнаружила на льду следы автомобильных шин, прерывающиеся полыньей, в которой плавала зимняя одежда. Заявление об этом они передали сотрудникам ГИМС. В ходе выяснения обстоятельств и опроса свидетелей удалось выяснить, что накануне в этом районе затонул выехавший на замерзающую поверхность искусственного водоема автомобиль «УАЗ» с четырьмя жителями Братска.

Известно, что направившиеся на личном транспорте на зимнюю рыбалку мужчины, решили сократить путь через опасную зону, проигнорировав запрещающие знаки. Провал под лед произошёл в 2,5 км от берегв. Всем четверым братчанам удалось выбраться на поверхность и дойти пешком до населённого пункта, где их встретили работники местной котельной и обогрели.

В связи с теплой осенью и началом зимы на большинстве акваторий региона лёд ещё не встал. Выход и выезд на него в результате несёт реальную угрозу жизни. Об этом инспекторы ГИМС регулярно предупреждают население, а также отдыхающих и рыбаков в ходе рейдов по берегам водоёмов. В настоящее время в Прибайкалье действует только 1 официально оборудованная ледовая переправа, расположенная на реке Ия на участке пути между населённым пунктом Октябрьск-2 и городом Тулуном. Её грузоподъёмность составляет 3,5 тонны. Также в Киренском районе через реку Лену функционируют 4 пеших ледовых перехода. Безопасность передвижения по зимним автомобильным и пешеходным переходам контролируется инспекторами ГИМС МЧС России по Иркутской области и спасателями. В остальных местах, отмечают специалисты, любые попытки пересечь зимние водоёмы сопряжены с большой опасностью.

В декабре 2013 года на водохранилищах Ангарского каскада в Балаганском и Иркутском районах Иркутской области уже зарегистрированы два происшествия, жертвами которых уже стали пять человек. В обоих случаях они выехали на лёд, проигнорировав предупреждающие знаки. При этом четверо из пяти погибших смогли самостоятельно выбраться из воды, но замерзли на льду. При этом братчане, выбравшиеся из ледовой западни вблизи поселка Седаново Усть-Илимского района даже не простудились.

В общей сложности с начала 2013 года в Прибайкалье на водных объектах погибли 43 человека – столько же, сколько и за аналогичный период 2012 года.

Загрузка...