Пять инвестиционных проектов в лесной сфере включат в 2014 году в число приоритетных

Источник: Байкал Инфо
20/12/2013 - 12:30

Пять инвестиционных проектов в лесной сфере планируется включить в 2014 году в перечень приоритетных. Об этом сообщил губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко, комментируя один из вопросов, заданных президенту РФ Владимиру Путину на ежегодной пресс-конференции. Проекты предполагается реализовать в Братском, Усть-Кутском, Усть-Илимском и Иркутском районах. Планируемый объем инвестиций – около 50 млрд рублей. Проекты предполагают производство пиломатериалов, мебельного щита, изделий домостроения, пеллетного и целлюлозно-бумажного производства. Кроме того, в 2014 году планируется приступить к работе над Концепцией развития лесного комплекса, сообщает пресс-служба областного правительства.

По словам главы региона, с прошлого года экспортная деятельность предприятий лесопромышленной отрасли ведется в новых условиях. Отмечается тенденция к снижению экспорта круглых необработанных лесоматериалов и увеличению объемов производства пиломатериалов. Так, объем заготовки древесины за девять месяцев с начала текущего года составил 16,9 млн. куб. метров (108,3%), объем производства пиломатериалов – 5 млн. куб. метров (114%), производство фанеры – 144,1 тыс. куб. метров (109,3%).
Как сообщил глава региона, правительство Иркутской области разработало ряд мер по повышению бюджетной эффективности при использовании лесных ресурсов, в том числе за счет минимизации налоговых потерь и увеличения глубины переработки леса. Для предприятий, направленных на глубокую переработку, создание пеллетных производств, переработку отходов лесной промышленности, установлены меры государственной поддержки. В частности, предоставление льгот по налогу на имущество, установление дифференцированных налоговых ставок налога на прибыль.

Также проекту, признанному приоритетным, предоставляется возможность получения в аренду без проведения аукциона участков лесного фонда и 50% снижение арендной платы на срок окупаемости проекта. На сегодняшний день на территории Иркутской области активно реализуется пять приоритетных инвестиционных проектов (ОАО «Группа «Илим», ЗАО «ЛДК Игирма», ООО «Транссибирская лесная компания», ООО «Русфорест Магистральный», ООО «Евразия-леспромгрупп»). Объем инвестиций в проекты на 1 октября 2013 года составил более 46 млрд. рублей.

Сергей Ерощенко также отметил, что в Иркутской области создана рабочая группа по выявлению серых схем, применяемых при сделках с древесиной. В нее вошли все заинтересованные структуры – представители правоохранительных органов, РЖД, налоговой инспекции, муниципальных образований. Кроме того, в области реализуется пилотный проект по применению биржевых механизмов при реализации древесины.

По словам губернатора, в целях повышения эффективности госуправления в сфере ЛПК и лесного хозяйства формируется единая база данных, содержащая информационные ресурсы агентства лесного хозяйства, таможни, управления ФСН и управления Россельхознадзора. Это позволит полностью контролировать легальность прохождения древесины. В 2014 году министерство промышленной политики и лесного комплекса приступит к приему в электронном виде ежемесячных деклараций о принятой, переработанной и отгруженной древесине.