В 2012 году главным источником загрязнения Байкала оставался БЦБК

Источник: Байкал Инфо
20/12/2013 - 12:35

Основным источником загрязнения Байкала в 2012 году, по данным экологического мониторинга озера и Байкальской природной территории, являлся Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат. Об этом рассказал в середине декабря 2013 года на коллегии Счетной палаты России, где рассматривались результаты проверки эффективности использования средств федерального бюджета, выделенных на охрану озера Байкал и развитие Байкальской природной территории, аудитор Счетной палаты Республики Бурятия Бато-Жаргал Жамбалнимбуев. По данным анализа 2012 года, превышение предельно-допустимых концентраций в сточных водах БЦБК составило: по меди в 3,3 раза, по ртути - в 2 раза, по взвешенным веществам - в 7 раз, по хрому - в 8 раз, по кобальту - в 90 раз. По информации министра природных ресурсов и экологии РФ Сергея Донского, закрытие комбината планируется на 25 декабря текущего года, сообщает пресс-служба Счетной палаты РФ.

Результаты проведенного анализ эффективности обеспечения экологического мониторинга озера Байкал и Байкальской природной территории свидетельствуют о том, что государственный экологический мониторинг состояния озера Байкал осуществляется недостаточно эффективно. Программа наблюдений выполняется Росгидрометом не в полном объеме ввиду недостаточности судов, современных лабораторий по мониторингу загрязнения атмосферы и отсутствия достаточной численности высококвалифицированных кадров.

«Результаты наблюдений свидетельствуют о высоком уровне загрязнения атмосферного воздуха. Анализ состояния водных объектов показал превышение предельно допустимых концентраций по 13 ингредиентам химического состава воды из 17 контролируемых», - сказал докладчик.

Развитие Байкальской природной территории невозможно без действенного экологического контроля. Однако территориальными органами Росприроднадзора проверено всего 11% от общего количества хозяйствующих субъектов. Доля устранённых нарушений соответствует 74%, а доля невзысканных штрафов увеличилась до 62%. «Остается проблемным вопрос по увеличению несанкционированных свалок. Их количество растет, но при этом ликвидируется только порядка 37%», - констатировал аудитор.