Законодательное Собрание раскритиковало исполнение программы стимулирования жилищного строительства в Иркутской области

Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области раскритиковали исполнение программы «Стимулирование жилищного строительства на 2011-2015 годы». Такие выводы парламентарии сделали после предоставления информации Контрольно-счетной палаты, которая проверила проверку в части расходов программы за два первых года ее реализации. Как рассказала на заседании комиссии по контрольной деятельности ЗС 19 декабря 2013 года аудитор КСП Людмила Богданович, главная цель программы заключалась в формировании рынка доступного жилья экономкласса, который должен быть ориентирован на развитие строительной отрасли, т.е. на строительство нового жилья. Однако в ходе проверки было выяснено, что в основном приобреталось жилье на вторичном рынке. «Из общего объема выделенных средств в размере более 400 млн рублей выявлено нарушений на 277 млн рублей, т.е. более 50%», - подчеркнула аудитор.

Людмила Богданович рассказала, что программа включает пять подпрограмм, и остановилась на тех, в которых обнаружены нарушения. Так, в подпрограмме «Кадровое обеспечение задач строительства», где предполагалась подготовка кадров в строительной отрасли, было не докуплено оборудование. «Иркутскому техникуму архитектуры и строительства должно было предоставлено 2,9 млн рублей на приобретение, транспортировку и монтаж оборудования для лаборатории электротехники – 847 тыс. рублей и оборудование для лабораторно-учебного комплекса технологии сварочного производства. Однако на электротехнику использовали 921,5 тыс. рублей, при этом не хватило денег на другую лабораторию, но в 2013 году учреждение за собственные средства докупило необходимое оборудование», - отметила аудитор.

Самой неэффективной в части исполнения стала подпрограмма «Ипотечное кредитование молодых учителей», процент ее невыполнения составил 98% за 2012 год. На реализацию мероприятий было направлено из федерального бюджета более 34 млн рублей, из них использовано всего лишь 635 тыс. рублей, из собственных бюджетных средств – 21, 1 млн рублей, использовано – 519 тыс. рублей. По мнению аудиторов, отрицательную роль сыграло проведение конкурсных мероприятий, когда для банков устанавливались высокие требования. Председатель комиссии Геннадий Нестерович поинтересовался, сколько учителей могли бы улучшить жилищные условия. «Очень сложный вопрос, т.к. много требований. Одно из них - соучастие педагогов в части первоначально взноса. И хотя заявилось более 200 человек, реально смогли воспользоваться только лишь пятеро, и только один в прошлом году смог заключить договор купли-продажи»,- пояснила Людмила Богданович. Депутат ЗС Ирина Синцова, напомнила, что для участия в программе заявились два московских банка, которые на территории области имеют лишь отделения в Иркутске и в паре муниципалитетов. Потом выяснилось, что педагоги, которые захотели улучшить жилищные условия, живут за пределами Иркутска. Геннадий Нестерович отметил, что не должным образом была подготовлена конкурсная документация в части банков, поэтому возникли такие промахи.

Людмила Богданович рассказала также, что на формирование жилищного фонда было направлено 140 млн рублей. Его планировалось формировать путем приобретения специализированного служебного жилья - участие в долевом строительстве и приобретение на вторичном рынке. «Эти полномочия были переданы управлению капитального строительства Иркутской области. Хотя в полномочия управления не входит покупка жилья на вторичном рынке. Обращу внимание, что цель программы не совпадает с действиями, никакого стимулирования строительства не происходило», - подчеркнула аудитор. По ее словам, из 28 помещений, приобретенных на вторичном жилье, семь не предоставлены работникам образования; они числятся за УКСом, "хотя УКС об этом не знает".

Заместитель министра строительства и дорожного хозяйства Александр Проценко отметил, что выполнить цели по ипотечному кредитованию для учителей нереально, т.к. процентная ставка для банков, установленная в размере 8,5%, невыгодна. Геннадий Нестерович поинтересовался, почему при разработке программы министерство не учло всех этих нюансов. Он возмутился, почему жилье покупалось, а не строилось. «Мы простимулировали спекулятивный рынок, а не строительство. В никуда ушли бюджетные деньги. За десять лет работы в Законодательном Собрании впервые вижу, что программа безобразна так исполнена», - подытожил председатель комиссии.

Члены комиссии рекомендовали министерству повысить уровень организации исполнения, усилить контроль и исключить из практики использование бюджетных средств на приобретение объектов незавершенного строительства. После устранения нарушений предоставить информацию в комиссию 10 февраля 2014 года.

Популярные материалы по тегам новости: 
Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments