Администрации Иркутска делает все, чтобы в 2014 году не было горностаевой моли

Источник: Байкал Инфо
19/12/2013 - 17:09

В Иркутске для борьбы с горностаевой молью в конце ноября и начале декабря 2013 года проводили повторно формовочную обрезку деревьев, в ходе которой вместе с ветками срезались кладки насекомых. Как рассказал 19 декабря 2013 года на пресс-конференции мэр города Виктор Кондрашов, данные работы могли быть выполнены в сентябре, но их начало было отложено из-за аукциона, который нужно было провести, чтобы определить исполнителя. По словам мэра, теплая погода в начале зимы способствовала выполнению формовочной обрезки, т.к. по нормам ее разрешено делать при температуре до минус 20 градусов.

Виктор Кондрашов рассказал, что в 2013 году специалисты администрации не успели как следует проконтролировать выполнение контракта по обработке деревьев от горностаевой моли, но следует учитывать тот факт, что на частной территории муниципалитет не имеет права проводить данные работы. «В каждом частном дворе люди должны обрабатывать деревья сами, что сделать сложно, а моль не разбирается – частная собственность или муниципальная, она скачет по всем деревьям», - пояснил мэр.

Как ранее отмечал начальник управления по охране окружающей среды и экологической безопасности администрации Иркутска Владимир Чубук, после формовочной обрезки, которая обычно проходит в весенне-летний период, эффективность обработки деревьев от вредителей повышается, т.к. нет лишних ветвей и крона более доступна для воздействия препаратов против вредителей.