Новый корпус Иркутского городского перинатального центра откроется 20 декабря

Источник: Байкал Инфо
19/12/2013 - 17:00

Торжественное открытие нового корпуса Иркутского городского перинатального центра состоится 20 декабря 2013 года. Проект нового здания перинатального центра был разработан ОАО «Иркутскгипродорнии». Как рассказала главный архитектор проекта Мария Горчакова, перинатальный центр – самый сложный объект для проектирования. Кроме того, центр был первым крупным медицинским объектом такого уровня не только для Иркутскгипродорнии, но и в городе. Да и в России шесть лет назад, когда было принято решение о строительстве нового корпуса, не было единых стандартов и требований, типовых проектных решений для медицинских учреждений такого типа, сообщает пресс-служба ОАО «Иркутскгипродорнии».

По проекту реконструкция городского перинатального центра была разбита на две очереди. В составе первой очереди строители возвели два четырехэтажных, один пятиэтажный корпусы и двух этажный пищеблок. Большая часть палат одноместные, есть три бокса и палаты совместного пребывания матери и ребенка. Двухэтажный корпус соединен переходом с основным зданием роддома, в его цоколе размещены гардеробы персонала с душевыми комнатами, «чистая зона»: прачечная и гладильная, дезкамера и аптечный склад. Вторая очередь строительства включает реконструкцию существующего 3-этажного здания, над которым предполагается надстроить четвертый этаж. Все здания будут соединены между собой в единый комплекс переходами.

По словам проектировщиков, перинатальный центр решен в современном архитектурном стиле, были применены новейшие отделочные материалы и передовые технологии. В Центре есть зона отдыха и ожидания, санитарные комнаты, комната для общения с медицинским персоналом и кафе. Перинатальный центр оснащен современными оборудованием и системами автономного жизнеобеспечения. Комплекс удачно вписался в существующую городскую застройку. Проектом также предусматривается комплексное благоустройство прилегающей территории, разбивка небольшого сквера и установка скульптуры.

Напомним, решение о необходимости строительства нового корпуса было принято в 2007 году, когда обследование показало, что здание родильного дома находится в ненадлежащем техническом состоянии. Строение, возведенное в 1952 году, утратило прочность, сейсмостойкость и уже не соответствовало санитарным нормам.

Загрузка...