Программу «100 модельных домов культуры Иркутской области» жители назвали самой эффективной

Источник: Байкал Инфо
19/12/2013 - 16:49

Долгосрочная целевая программа «100 модельных домов культуры Приангарью» по отзыву жителей Иркутской области является самой эффективной, это было выяснено в ходе проверки Контрольно-счетной палатой Иркутской области ее реализации в 2011 и 2012 годах. Как рассказала 19 декабря 2013 года аудитор КСП Надежда Муфахарова на заседании комиссии по контрольной деятельности Законодательного Собрания, во время проверки реализации программы обнаружены оценочные недочеты, а не социальные. «Поездки показали, что население в целом довольно, программа позволяет возрождать сельские дома культуры. Простые люди благодарили депутатов и губернатора за такую возможность, но хочется отметить, что программа позволила охватить лишь 16% ДК, нуждающихся в ремонте. Поэтому огромная просьба продолжить реализацию данной программы»,- подчеркнула Надежда Муфахарова.

В результате проверки было выявлено, что некоторые муниципалитеты были включены в программу при отсутствии коллективов, имеющих звание «Народный», и комнат кружковой работы в здании дома культуры, что является основными требованиями для участия.

Так, например, информационно-культурный центр в поселке Александровск Аларского района не имеет комнат для работы любительских формирований и кружковых работ. Нескольким муниципалитетам выданы субсидии при отсутствии коллектива со званием «Народный», в частности, поселкам Урик, Кумарейка, Шарагай, Иваническ и Балаганскому району. Были выявлены недочеты в 10 населенных пунктах, где на здания культуры не было оформлено право собственности, либо они находились в муниципальной собственности. Надежда Муфахарова отметила также, что деньги, которые предназначались на приведения в порядок внутреннего и внешнего оформления здания, тратились на другие нужды. В частности, в поселке Маркова на эти средства приобретены музыкальные инструменты, оплачены работы по пошиву сценических костюмов, обуви.

Расходы на реализацию программы в 2011 году составили 143,6 млн рублей или 95,7% от запланированного. Надежда Муфахарова подчеркнула, что в некоторых муниципалитетах сельской местности дома культуры кроме того, что были включены в программу «100 модельных домов культуры Приангарью», также попадали в программу «Социальное развитие села», где тоже прописан капремонт клубов. Тем самым мероприятия дублировались.

Представители министерства культуры и архивов отметили, что сейчас в программу вносятся корректировки, чтобы выделяемые деньги могли тратиться на приобретение оборудования и костюмов для выступлений. «Министерство не может контролировать каждый муниципалитет, многое зависит от местных властей», - подчеркнула заместитель министра Ольга Уватова.

Председатель комиссии Геннадий Нестерович, отметил, что «надежды депутатов оправдались». «Есть недоработки в программе, которые надо устранить. Необходимо подумать о строительстве домов культуры в сельской местности с численностью населения 150 человек», - подытожил председатель. Члены комиссии рекомендовали министерству культуры принять рекомендации по устранению нарушений и замечаний и предоставить информацию к 10 февраля 2014 года.

Загрузка...