Оставшиеся жители Тушамы Усть-Илимского района отстреливаются от желающих переселить их из зоны затопления БоГЭС

В Усть-Илимском районе оставшиеся немногочисленные жители Тушамы отстреливаются от желающих переселить их из зоны затопления БоГЭС. Как сообщил 18 декабря 2013 года на заседании комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного Собрания первый заместитель председателя правительства Иркутской области Владимир Пашков, остается актуальной проблема Тушамы, попадающей в зону затопления, где еще живет несколько человек. В поселке нет электричества и других условий, но у людей есть дизельный генератор, они считают, что им живется вполне комфортно. В результате обследования зоны затопления ООО «РосПриродРесурс» было выдано представление о тампонировании (изоляции) скважин, которые есть в поселке, так что скоро не будет и питьевой воды.

«Попытки дирекции самостоятельно провести с жителями Тушамы переговоры заканчиваются стрельбой из двухстволки, поэтому все материалы переданы в надзорные органы», - сообщил Владимир Пашков. Кроме того, по его словам, у одного из оставшихся в Тушаме - онкологическое заболевание, его родственники обращались в правительство с просьбой его не трогать. Как рассказал «Байкал Инфо» уполномоченный по правам человека в регионе Валерий Лукин, из поселка ему уже давно не поступало никаких жалоб, все, кто хотел переселиться, уже уехали оттуда. Сейчас, по данным уполномоченного, там остались одна или две семьи.

Популярные материалы по тегам новости: 
Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments